Семейство змей — Ophidia.

В медицине, используется Ляхезис тригоноцефалюс, Кроталюс горридус и южноамериканский вид, Кроталюс каскавелла, Ная трипудианс, Эляпс кораллинус, Ботропс лянцеолятус — первые четыре широко используются в медицине

Сила змеиного яда бывает разной.

Маленькой количество Ляхезиса вызывает признаки нервного возбуждения. Но картина быстро меняется. Наступает полный упадок. Змеиный яд поражает придаточный и блуждающий нервы. Змеиные яды вызывают одышку, удушение и сердечные симптомы.

Было доказано, змеиный яд вызывает свертывание крови, но при разложении достигается такая степень, что теряется способность к свертыванию. Появляются характерные признаки кровотечения. Это говорит о целебности ядов при: тяжелых воспалениях, карбункулезах, гангренах, лихорадках тифозного типа. Препарат на основе яда гюрзы сгущает кровь и останавливает кровотечение. Наоборот, при слишком густой крови, которая ведет к закупорке сосудов был изготовлен препарат на основе яда малайской гадюки, помогает избежать закупорку сосудов, делая кровь неспособной к свертыванию. Яд змей применяют при лечении ревматизма и проказы, его испытывают, и довольно успешно применяют для разрушения злокачественных опухолей. Применяют в лечение бронхиальной астмы и стенокардии. Известно успокаивающее средство ядов, который может заменить морфий. Все змеиные яды вызывают воспаление клетчатки, поэтому рекомендуется принимать в случаях, когда воспаление клетчатки развивается в течение дифтерита или тифозной горячки. Кроталюс был клинически испытан в случаях сильного носового кровотечения. Эляпс принимают в случаях кровохаркания, когда отхаркиваемая кровь темного цвета, заболевание легких.

Изучение змеиного яда не стоит на месте, уже известно, змеиный яд не только помогает лечить множество болезней, но и помогает в диагностировании заболеваний крови. Заменителя змеиного яда химикам пока не удалось найти.