В Европе распространены три вида лягушек (семейство настоящих лягушек [ Ranidae]), которые не только размножаются в воде, но и проводят в ней большую часть своей жизни: лягушка прудовая ( Rana lessonae ), озёрная( R. ridibunda ) и съедобная ( R. esulenta ).
Для разведения и культивирования в коммерческих целях, а именно для производства лягушачьих окорочков, нам как нельзя лучше подходит гибридогенный вид, лягушка съедобная.
Лягушек с удовольствием едят посетители элитных ресторанов в крупных городах СНГ и Европе, конечно, не целиком, а только лапки, или « ЛЯГУШАЧЬИ ОКОРОЧКА ». Англичане и американцы их называют frog’s legs, а французы cuisses de grenouille или cuisses de nymphes.
Эта единственная съедобная часть «лягушачьего тела» приготавливается и подаётся под разными соусами. Лягушачьи лапки сегодня можно встретить в меню ресторанов даже такой консервативной страны, как Англия. Говорят, что на берега туманного Альбиона это блюдо привез знаменитый французский повар, Огюст Эскофье, дебютировавший в 1865 году в знаменитом кафе “ Маленькая Красная Мельница “ ( Petit Moulin Rouge ) на улице Антенн в Париже, а затем организовавший превосходную кухню в парижском отеле “Риц” (Ritz) и в Лондонском отеле “Савой” ( Savoy ).
Именно этот галантный француз окрестил лягушачьи лапки cuisses de nymphes ( буквально “ ляжки нимф “ ).
Наберитесь мужества и обязательно попробуйте. Более нежное мясо может быть только у устриц, а больше всего оно похоже на мясо молодого цыплёнка. А если вдруг вы настолько осмелели, что решили приготовить их сами, то должны знать, что готовить их надо очень быстро, лучше всего обваляв в муке, обжарить в оливковом или подсолнечном масле.
Культивировать (выращивать) лягушку несложно. Для этого понадобится отапливаемое помещение в котором будет поддерживатся стабильная температура. В помещениях обустраивают терариумы, размеры зависят от колличества выращивания лягушек. Взрослых особей кормят личинкой мухи и самой мухой, а сеголетков кормят фитопланктоном и зоопланктоном. Срок откорма до товарного вида 12 – 20 месяцев.
При достижении лягушкой товарного веса и вида, ёё забивают деревьяной колотушкой, снимают кожу и отделяют окорочка. Упаковывают навеской в один килограмм и замораживают, далее реализуют. Оставшиеся тушки измельчают и направляют на корм в животноводство.