ядовитые и неядовитые змеи

В отличие от ученых древности и средневековья, считавших всех или почти всех змей ядовитыми, теперь общеизвестно, что среди этих пресмыкающихся имеются как ядовитые, так и неядовитые виды. Правда, и сейчас нередко еще можно услышать мнение, что большинство змей ядовито, причем к ним иногда относят, как упоминалось выше, медянку, а также полозов и другие виды, не представляющие никакой опасности для человека. В связи с этим массовому уничтожению подвергаются нередко змеи, приносящие только пользу. В действительности же неядовитых змей намного больше. На земном шаре известно около 2500 видов змей, из них ядовиты для человека только 410, т. е. менее одной пятой. Таково же и соотношение в нашей стране: из входящих в фауну СССР 56 видов змей для человека ядовиты только 10.
Все ядовитые змеи отличаются от неядовитых строением зубов. У ядовитых в ротовой полости на передней части верхней челюсти помещаются два крупных изогнутых, реже прямых, ядовитых зуба. Внутри зуба от основания к вершине проходит канал. Выводное отверстие канала открывается на передней части зуба вблизи его острия. У некоторых змей канал полностью не замкнут, а имеет вид глубокого желоба (аспиды). К основанию ядовитых зубов подходят выводные протоки ядовитых желез, расположенных в боковых частях головы змеи за ее глазами.
Нанося укус, змея молниеносно выбрасывает вперед переднюю часть своего тела с раскрытой пастью и вонзает в жертву ядовитые зубы. В момент укуса ядовитые железы сдавливаются мышцами и яд через канал зуба впрыскивается в жертву. В результате укуса на коже остается отчетливый след ядовитых зубов в виде довольно глубоких точечных колотых ранок красного цвета. Кнутри от этих ранок и сзади них иногда обнаруживаются мелкие поверхностные ссадинки или царапины - следы мелких неядовитых зубов и зубов-заместителей.


Ядовитые зубы змей тонкие, но в длину достигают 1-2 и более сантиметров. Вместе с передней челюстной костью, к которой они прикрепляются, эти зубы подвижны. При нанесении укуса они занимают во рту вертикальное положение, а при закрытой пасти ложатся в складки неба острием назад. В эти складки зубы так упрятаны, что не всегда могут быть замечены при осмотре. Нередко это ведет к трагическим ошибкам: осмотрев пасть змеи и не найдя Ядовитых зубов, люди принимают ее за неядовитую, становятся менее осторожными, а змея в этот момент наносит ядовитый укус.
Ядовитые зубы легко ломаются, но на их место быстро становятся вполне сформировавшиеся зубы-заместители, которые до того лежали в складке слизистой оболочки неба позади действующих зубов. В этой складке идет постоянное образование все новых и новых ядовитых зубов. У убитой змеи позади основных всегда обнаруживается 5-10 пар запасных ядовитых зубов разной степени зрелости. При этом ближайшие к функционирующим зубам две-три пары запасных бывают уже вполне сформировавшимися и готовыми к употреблению.
Итак, удаление у змеи ядовитых зубов отнюдь не гарантирует от опасности ядовитого укуса. Многие этого не знают и, удалив ядовитые зубы, напрасно полагают, что змея обезврежена. Нам несколько раз приходилось сталкиваться с людьми, которые из-за незнания этой особенности змей становились жертвами ядовитого укуса.
Обезвредить ядовитую змею можно только удалив у нее ядовитые железы. Этой операцией обычно и пользуются различные факиры и заклинатели змей, которые, как показало специальное обследование, выступают с животными, у которых предварительно хирургическим путем удаляются ядовитые железы. В этом и состоит разгадка магического воздействия таких гипнотизеров на ядовитых змей.
До сих пор не изжито и ошибочное мнение, что змея отравляет человека своим жалом . Нередко можно услышать: Встреченная мной змея была, безусловно, ядовита, так как она все время высовывала жало или я змею обезвредил, вырвав у нее жало . На самом же деле так называемое жало есть не что иное, как раздвоенный язык. Этим мягким и нежным органом змеи пользуются для осязания и обоняния, часто высовывая его и обследуя окружающие предметы. Жало есть у всех змей - ядовитых и неядовитых. И поэтому уничтожать змею только потому, что вы увидели у нее раздвоенный язык, не следует.
Все опасные для человека ядовитые змеи земного шара разделяются на следующие четыре семейства:
1. Гадюковые - 58 видов (обыкновенная гадюка, цепочная гадюка, гюрза, эфы и др.).
2. Гремучие змеи - 122 вида (кроталиды, жарараки, щитомордники и др.).
3. Аспиды - 181 вид (кобры, бунгарусы, коралловые змеи и др.).
4. Морские ядовитые змеи - 51 вид.
Гадюковые распространены в Европе, Азии и Африке, но отсутствуют в Америке и Австралии. Гремучих змей очень много в Америке, меньше в Азии, в Австралии, Европе и Африке они отсутствуют. На всех континентах, кроме Европы, встречаются аспиды, причем они обитают только в тропической и субтропической зонах.
Морские ядовитые змеи встречаются в прибрежных тропических водах Азии, Австралии и Африки.
В Советском Союзе, как уже указывалось, обитает 10 видов ядовитых змей, но многие из них имеют ограниченное распространение. Из этих змей 7 видов принадлежат к семейству гадюковых (обыкновенная и степная гадюки, гюрза, песчаная эфа, гадюка Радде, рогатая и кавказская гадюка), 2 вида - к гремучим змеям (восточный и палласов щитомордники), 1 вид - к аспидам (среднеазиатская кобра).
Рогатая гадюка и гадюка Радде встречаются только в Закавказье, кавказская гадюка - на Западном Кавказе и в Западном Закавказье, среднеазиатская кобра на юге Туркмении, Узбекистана и юго-западе Таджикистана. Гюрза в пределах СССР распространена в среднеазиатских республиках, Закавказье и Дагестане, песчаная эфа - в Туркмении, Узбекистане (южнее Самарканда) и на юго-западе Таджикистана. Зоны распространения остальных четырех ядовитых змей нашей фауны шире.
Обыкновенная гадюка в Европейской части СССР встречается почти на всей территории от Прибалтийских республик, Карелии и юга Кольского полуострова на севере до причерноморских и приазовских степей на юге. Полоса распространения этой змеи проходит через Среднее Поволжье и Южный Урал (с захватом части Северного и Северо-Восточного Казахстана), через всю Сибирь, Дальний Восток и Маньчжурию, примерно между 47° и 60° северной широты до острова Сахалина включительно. Таким образом, обыкновенная гадюка живет преимущественно в зоне с умеренным и холодным климатом. Южнее распространена степная гадюка. Места обитания ее захватывают всю степную и южную часть лесостепной полосы Европейской части СССР, откуда они переходят через Нижнее и Среднее Поволжье на Северный и Восточный Казахстан и южную половину Алтайского края. Палласов щитомордник обитает в юго-восточной части Закавказья, в Средней Азии, Казахстане, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока. Восточный щитомордник в пределах СССР обнаружен только на Дальнем Востоке южнее устья р. Амур и восточнее р. Аргунь.
Фауна Алтайского края включает в себя ядовитых змей трех видов: обыкновенную гадюку, степную гадюку и палласова щитомордника. Из неядовитых змей здесь в большом количестве встречаются обыкновенный уж и узорчатый полоз.
Наиболее крупными ядовитыми змеями СССР являются среднеазиатская кобра и гюрза. Первая достигает длины (с хвостом) до 2 и более метров, вторая - 1,7 м. Остальные ядовитые змеи меньшей величины. Так, например, взрослые гадюки Радде имеют длину немногим более 1 метра, песчаная эфа и обыкновенная гадюка - до 80-85 см, палласов щитомордник - до 75-80 см, кавказская гадюка - до 65 см, степная гадюка - до 55-60 см.
Нужно сказать, что и среди тропических ядовитых змей преобладают виды сравнительно небольших размеров (от 40-50 до 200 см в длину). Самыми крупными ядовитыми змеями земного шара являются обитающая в Юго-Восточной Азии королевская кобра (длина 4-5 метров) и южноамериканская гремучая змея бушмейстер , достигающая в длину 380 см.
Отличить ядовитую змею от неядовитой, не обладая определенным опытом, подчас бывает трудно, тем более, что окраска в разных географических зонах и у змей разного возраста иногда значительно варьирует. Поэтому краеведческим музеям, домам санитарного просвещения, преподавателям биологии в школе, руководителям биологических кружков, Обществу охраны природы и другим общественно-просветительным организациям необходимо, с одной стороны, знакомить население с внешним видом распространенных в той или иной местности ядовитых змей, для чего могут быть использованы хорошо выполненные фотографии и рисунки, а также заспиртованные образцы этих пресмыкающихся, а с другой - приучать людей с детского возраста к тому, что не следует ловить и брать в руки змей.
При разъяснении различий между ядовитыми и неядовитыми змеями мы обычно обращаем внимание на то, что все ядовитые змеи нашей фауны не имеют яркой окраски и желтых пятен, что основной фон их спины состоит из серого, бурого и черного цветов, из которых и составляется характерный для той или иной змеи узорчатый рисунок. Голова у всех видов гадюк и щитомордников при взгляде сверху имеет вид более или менее вытянутого треугольника с закругленными углами, который как бы насажен своим основанием на более узкую шею. У неядовитых змей задняя часть головы не так широка и не так ясно отграничена от шеи. У щитомордников и других гремучих змей между глазом и ноздрей с каждой стороны имеются ямки, где расположен орган термолокации. У гадюк таких ямок нет.
У обыкновенной гадюки, в отличие от степной, кончик морды закруглен. Окраска ее вариабильна: основной Фон туловища серый, буроватый или бурый с красноватым оттенком. На спине вдоль хребта видна идущая по всему туловищу зигзагообразная темная полоса. На голове заметен темный иксообразный рисунок. Кончик хвоста иногда бывает светлым с розовым оттенком. В Алтайском крае обыкновенная гадюка встречается почти повсеместно и является наиболее распространенной ядовитой змеей. Окраска спины ее чаще всего темно-бурая.
У степной гадюки кончик морды заострен, шина буровато-серого цвета с зигзагообразной темной полосой (иногда разорванной на части) вдоль хребта и темными пятнами на боковой поверхности туловища. На Алтае степная гадюка встречается только в степных районах южной и юго-западной половины края.
У палласова щитомордника вдоль спины идут широкие поперечные темные полосы, разделенные узкими светлыми .промежутками. На боках туловища выделяются более мелкие темные пятна. Между ноздрей и глазом видна ямка. В нашем крае палласов щитомордник обнаружен только в Горном Алтае и его предгорьях. Встречается эта змея намного реже, чем обыкновенная и степная гадюки.
Окраска гюрзы варьирует от светло - до темно-серого или буро-серого цвета с крупными темными пятнами вдоль хребта и более мелкими по бокам туловища.
Песчаная эфа имеет буровато-серую, серую или песочную окраску. Вдоль хребта у нее поперечно расположены белые пятна, частично окаймленные темно-бурой каемкой, а вдоль боковых поверхностей туловища - волнообразные белые полосы, частично окаймленные темными чешуями. На голове виден белый, более или менее правильный и полный крест. Будучи потревожена, песчаная эфа свертывается так, что голова змеи оказывается в глубине выемки почкообразно сложенного туловища. Раздраженная змея, не меняя этой позы, начинает как бы ерзать на месте или передвигаться боком. При этом сложенные части тела ее трутся своими боковыми поверхностями друг о друга и, благодаря наличию на боковых чешуйках зубчатых ребрышек, издают своеобразный скрипящий звук, напоминающий трение двух листов наждачной бумаги или звук воды, налитой на раскаленную плиту (П. В. Терентьев). Отличить эфу от других змей в силу характерных позы, повадок, окраски и издаваемого звука нетрудно.
Легко распознается и среднеазиатская кобра. Окраска спины этой змеи однотонная от светло-желтого до бурого или темно-коричневого цвета. У молодых кобр поперек тела проходят широкие темные полосы, заметные у взрослых змей лишь на брюшной поверхности тела. В отличие от гадюк и гремучих змей голова кобры не имеет треугольной формы и нечетко отграничена от шеи, которая ненамного уже задней части головы. Будучи потревожена, кобра занимает характерную позу угрозы : поднимает вверх и слегка откидывает назад в лебедином изгибе переднюю часть тела, путем раздвигания ребер расширяет шею ( капюшон ) и громко шипит, следя за передвижениями врага. Если последний, несмотря на это предупреждение , продолжает приближаться и подходит очень близко, то кобра молниеносным движением выбрасывает поднятую часть туловища вперед и наносит ядовитый укус.
Осенью при наступлении холодов змеи заползают в норы грызунов, где находятся в спячке до теплых весенних дней. Лишь на крайнем юге нашей страны они в достаточно теплую погоду иногда выползают из своих убежищ и зимой. В средней полосе СССР и в Сибири первые выходы обыкновенной гадюки на поверхность отмечаются в теплые весенние дни еще при сохранении ф. лесу и в низинах больших пятен снега. В такие дни гадюки днем греются на солнце, а на ночь вновь уползают в норы.
В теплое время года змеи активны, охотятся за добычей, размножаются, растут и периодически линяют, сбрасывая наружный роговой слой.
Все ядовитые змеи плотоядны, т. е. питаются другими животными, а не растительной пищей; добычу заглатывают целиком, так как разорвать ее на куски и съесть по частям не могут. Нападают они только на тех животных, которых могут проглотить (иногда эти животные в 1,5 раза шире самой змеи, в связи с чем последняя при заглатывании пищи сильно растягивается). На крупных животных и человека змеи никогда не охотятся и не нападают, но, будучи потревожены и защищаясь, кусают любого врага.
Большинство ядовитых змей малоподвижно и добычу поджидает в засаде, нанося ей оттуда молниеносный ядовитый укус. Если жертве удалось увернуться НЬ первого броска змеи, то последняя может попытаться догнать ее, но преследование длится недолго: проползя за добычей 1-3 метра и убедившись в ее недосягаемости, змея обычно прекращает преследование и вновь затаивается. Чаще же всего змеи вообще не преследуют добычу и в течение многих часов лежат на одном месте совершенно неподвижно, поджидая приближения своей жертвы.
Лишь некоторые ядовитые змеи активно охотятся или разыскивают пищу. Степная гадюка подкрадывается саранче и в быстром броске пытается схватить ее. Палласов щитомордник, песчаная эфа и реже - среднеазиатская кобра заползают в норы грызунов и поедают их обитателей, хотя чаще охотятся из засады.
Место охоты змеи выбирают умело и скапливаются, как правило, там, где могут найти много пищи. Нередко в разное время года они меняют места и время охоты. Весной и осенью змеи более активны днем, а в период наибольшей летней жары - ночью. Степные гадюки в середине лета переползают в более тенистые, низкие и влажные места, а осенью они и щитомордники часто скапливаются под валками скошенного сена, где имеется много саранчовых и полевых мышей.
Обыкновенную гадюку чаще можно встретить в лесу, в заболоченных местах и вблизи водоемов, где она поедает лягушек, ящериц, мелких грызунов. Песчаная эфа - обитательница безводных плато и полупустынь, питается, в основном, богомолами, скорпионами, многоножками, ящерицами и мелкими грызунами.
Основная пища кобры - лягушки и другие земноводные (почти 50% рациона этой змеи), в меньшей степени - пресмыкающиеся, грызуны, птицы и их яйца. Но настоящим птицеедом является гюрза: 75 процентов всей ее пищи составляют птицы (чаще - воробьиные, реже - кеклики, голуби, кулики и др.), остальные 25 процентов приходятся на грызунов, ящериц и змей (О. П. Богданов). Лягушек гюрза почти никогда не ест.
Как кобра, так и гюрза часто скапливаются вблизи водоемов и луж. Первая находит здесь много лягушек, вторая - птиц, прилетающих на водопой. Иногда эти змеи (особенно гюрза) устраивают засады в виноградниках, куда прилетают лакомиться птицы, и на деревьях.
Мы несколько раз находили гюрз на деревьях в птичьих гнездах. Проглотив всех птенцов, змея часто остается в гнезде и. оттуда наносит укус любителям пошарить в нем рукой. В Таджикистане среди больных, укушенных гюрзой, мы встречали таких мальчишек - разорителей птичьих гнезд. Интересно, что, нанеся из гнезда укус, змея обычно не спешит менять место своего пребывания. Так, в одном из упомянутых выше случаев мы через сутки после доставки пострадавшего в больницу обследовали гнездо, из которого был нанесен укус, и нашли в нем крупную гюрзу. Сытые змеи вообще малоподвижны и уползают лишь при очень настойчивом их преследовании.
Иногда при перемене мест, охоты и при осенней перекочевке змеи заползают в населенные пункты и в человеческое жилье. Однако никогда при этом ими не руководит стремление укусить человека или нанести ему какой-либо вред. Совершенно беспочвенны также рассказы об особом коварстве змей. Вина ядовитых змей состоит лишь в том, что они мало заметны и недостаточно чутки. Во дворы и дома они заползают случайно и, не замечая вовремя приближающегося человека, часто подпускают его к себе на очень близкое расстояние. И тогда у змеи не остается иного выбора, как защищать свою жизнь ядовитыми зубами.
Анализ обстоятельств укусов как в наших наблюдениях, так и в сообщениях других авторов показывает, что укус змеи - чаще всего следствие того, что человек, не заметивший вовремя змею, приблизился к ней вплотную или даже наступил на нее ногой. Нередко укус связан с попытками поймать или убить змею. Поэтому мальчики, которым особенно свойствен охотничий азарт, подвергаются змеиным укусам во много раз чаще, чем более осторожные и проявляющие меньший интерес к змеям девочки.
Змея, своевременно заметившая человека, всегда пытается либо скрыться, либо отпугнуть его своим шипением. Ядовитые змеи никогда не преследуют удаляющегося от них человека. Все рассказы о том, что змея будто бы долго преследовала убегавшего человека, являются вымыслом. Ни один из специалистов, много лет вылавливавших змей, таких случаев не видел. Не было таких случаев и в серпентариях, где в клетках и вольерах содержатся сотни ядовитых змей. Лишь сильно раздразненная и возбужденная кобра иногда преследует врага, но это длится лишь несколько мгновений. Все остальные змеи нашей фауны вообще никогда не преследуют удаляющегося человека. Еще большим вымыслом являются рассказы о том, что, преследуя человека, змея несется вскачь, делая огромные прыжки, или, взяв свой хвост в пасть, катится колесом . Такими способами передвижения не может пользоваться ни одна из змей.
Таким образом, укус змеи - акт самозащиты и часто следствие неосторожности самого пострадавшего. Уже упоминавшийся русский врач Д. Самойлович, хорошо знакомый с повадками змей, писал, что змея сама нагло никогда не нападает, ежели ее наперед не задеть и не растрогать; а ежели, когда случится, что она человека или скотину уязвляет, то сие должно завсегда в мысли своей всякому иметь, что она была каковым-нибудь случаем задета и раздражена... (1780 г.).
Наконец, нередко можно услышать, что змея якобы способна гипнотизировать и притягивать к себе свою жертву. Возникновению этой легенды, видимо, способствовали пережитки старых суеверных представлений о магической силе змей, холодный неподвижный взгляд этих животных, а также некоторые особенности добывания ими пищи. В большинстве случаев змея, нанеся грызуну или лягушке мгновенный удар ядовитыми зубами (бросок и укус змеи длится десятые доли секунды), не удерживает добычу во рту, а отбрасывается назад и ждет, когда подействует яд. В это время укушенное животное дрожит, вскрикивает от боли, теряет ориентировку и равновесие, корчится в судорогах. Подождав некоторое время, змея вновь хватает пастью погибающее животное и заглатывает его. Видимо, наблюдая за необычным поведением такого отравленного животного и не зная, что ему был нанесен змеиный укус, люди и сложили легенду о гипнотической силе взгляда змеи. Интересно, что, схватив птицу, змея не выпускает ее, пока она не перестанет биться. Гюрза, в чьем рационе преобладают птицы, вообще редко выпускает добычу из пасти.

Поделиться


Вы можете установить ссылку на данный материал на сайт или блог используя следующий код:

Предварительный просмотр :

HTML ссылка на статью:
Ссылка для форума: