мордовский змеелов пьет яд гадюки

В передаче Сам себе режиссер , не оставив ни единого шанса другим участникам на удачу, в конкурсе Слабо победил житель Чамзинского района Мордовии Олег Амиров. Он стал единственным, кто решился на смертельно опасный трюк - выпил яд гадюки. На этот эксперимент мордовский змеелов решился весной этого года, когда гадюки наиболее опасны. Для съемок хватило всего одной змеи. До этого гадюка покоилась в трехлитровой банке, питаясь исключительно мясом. В день съемок Олег взял у нее порцию яда, разбавил его и выпил.

Опасность для жизни действительно существует , - признался Олег. Однако на просьбу ведущего Алексея Лысенкова поделиться секретом, Амиров ответил отказом: Пусть это останется моей тайной . Эту тайну он раскрыл нашим читателям: Вообще-то змеиный яд не опасен - слюна и желудок нейтрализуют яд. Но при условии, что у вас нет никаких язв и в порядке десны. Иначе яд всосется в кровь .

Впервые идея стать добытчиком змеиного яда Олегу Амирову пришла еще в школе. Но воплотить ее удалось только после армии. Таким непростым образом он хотел заработать. Стал читать специальную литературу. Всех своих змей, а их около 150, он вместе с другом Сергеем отловил в Калиновском лесу, что близ поселка Комсомольского. С раннего утра змееловы обходили окраины леса, где-нибудь в орешнике. Туда гадюки выползают погреться. Позже процедура отлова стала рационализироваться - друзья сделали вольер метровой высоты. И с весны до осени прикармливали пойманных змей мясом. При этом едва ли не самым трудным делом стал выбор места для вольера - грибники, которых здесь много, все время норовят раздавить холодных тварей.

Вначале входить в вольер было как-то не по себе. Но страха не было, - говорит Олег Амиров. - Единственным средством защиты были резиновые сапоги. От перчаток из-за неудобства пришлось отказаться. Спустя несколько доек перестали бояться даже сами гадюки .

Весь собранный яд высушили в тени и поместили в пробирку. Чтобы узаконить ее содержимое, молодые змееловы ездили в Минск, где им дали сертификат качества. Сейчас весь яд хранится в холодильнике. Всего три грамма, стоимость которых порядка 10 тыс. долл. И это результат работы одного сезона лишь двоих людей. Чамзинский змеелов мечтает, чтобы производство змеиного яда в родной республике было поставлено на профессиональный уровень. Проблема теоретически разрешима, так как в республике есть предприятие, выпускающее медикаменты.

Сегодня в Мордовии этим не занимается никто. Хотя для республики и района это огромная прибыль, причем в валюте. Ведь все мази для спортсменов делают на его основе. Раньше я пытался выйти на госчиновников, но неудачно. Очень надеюсь, что ко мне обратятся с завода Биохимик .