(= Gymnodactylus turcmenicus Szczerbak, 1978, = Tenuidactylus turkmenicus)
Внешний вид. Средних размеров геккон длиной тела до 80 мм и длиной хвоста до 118 мм. Верхняя и боковые поверхности туловища покрыты мелкой зернистой чешуей, среди которой расположены 12-14 продольных рядов крупных трехгранных бугорков. Хвостовые чешуи расположены сегментарно. У самцов не менее 30 бедренных пор, их ряд посередине не прерван.
Окраска. Верхняя сторона туловища более или менее выраженного охристого цвета с пятью размытыми буроватыми поперечными полосами. До десятка поперечных полос того же цвета имеется на хвосте. Нижняя сторона тела светлая, без пятен.
Распространение. Туркменский геккон распространен на крайнем юге Туркменистана и в соседних районах Афганистана. Ареал вида охватывает территорию от Кушко-Мургабского междуречья и южных окраин возвышенности Карабиль на восток и юг через Парапомиз до западных отрогов Гиндукуша.
Местообитания. Туркменский геккон обитает преимущественно на различной крутизны скальных обрывах, образованных выходами известняков и песчаников. В отличие от каспийского геккона, который занимает пологие склоны гор, туркменский геккон встречается на вертикальных скальных обрывах, главным образом, южной экспозиции. В качестве убежищ эта ящерица использует трещины и промоины в почве. Численность в некоторых местах достигает 160-300 особей на 1 га.
Активность. Встречаются на высоте от 570 до 720 м над уровнем моря, ведут сумеречно-ночной образ жизни и появляются на поверхности весной в середине апреля.
Размножение. Откладка 1-2 яиц происходит в мае. Половозрелось наступает на втором году жизни.
Питание. Питаются туркменские гекконы, в основном, насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, муравьи, бабочки и клопы. Реже в диете встречаются пауки и фаланги.
Численность и природоохранный статус. Редкий вид с ограниченным ареалом, внесен в Красные книги СССР и Туркменистана (III категории).
Сходные виды. От каспийского геккона отличается длинным (более 30) рядом бедренных пор; от длинноногого — особенностями щиткования нижнечелюстной области, в которой первая пара нижнечелюстных щитков соприкасается между собой широким швом, а от туркестанского тем, что у него спинные сильно ребристые бугорки заходят вперед дальше области передних конечностей.