Внешний вид. Средней величины ящерица, достигающая 79 мм в длину и в полтора-два раза более длинным хвостом. Голова высокая, пирамидальной формы. Межчелюстной щиток касается ноздри или отделен от нее узкой перемычкой. Задненосовой щиток один. Между верхнересничными и надглазничными щитками неполный ряд из 2-9 зернышек. Центральновисочный щиток обычно выражен, реже — отсутствует. Барабанный небольшой, но всегда имеется. Верхневисочные щитки, в числе 2-4, сильно варьируют по величине, но всегда крупнее прилегающих к ним остальных височных. Горловая складка выражена. Воротник зазубрен.
По средней линии горла 21-32 чешуйки. Спинная чешуя ребристая или почти гладкая, более или менее округлая или овально-шестиугольная. Вокруг середины тела 47-64 чешуйки. Брюшные щитки расположены в 6 продольных рядов. Бедренные поры в числе 15-22 доходят до коленного сгиба. Анальный щиток полуокружен спереди двумя рядами преаналъных, из которых 1-2 заметно увеличены.
Окраска взрослых самцов варьируют от изумрудно-зеленого до оливкового. Рисунок слагается из темных, почти черных пятен, сгруппированных в 6 продольных рядов таким образом, что одноцветное пространство вдоль хребта остается свободным. По сторонам спины и на боках тела проходят 4 узкие светлые полосы. Бывает, что рисунок на одноцветно окрашенном теле отсутствует вовсе. Крайние брюшные щитки несут на себе крупные голубые пятна, которые бывают слабо выражены у самок. Нижняя сторона тела самцов коралловая или ржаво-желтая, у самок — белая.
Распространение. Ареал вида охватывает страны Балканского полуострова, западную Турцию, а также юг Украины и Молдавии. Широко распространена в Крыму, в Херсонской, Николаевской и Одесской областях на юго-западе Украины и на юге Молдавии. Из нескольких известных подвидов на Украине и в Молдавии живет L. t. taurica (Pallas).
Местообитания. В Крыму обитают на каменистых склонах холмов и оврагов с негустой травянистой и кустарниковой растительностью, в рощах древовидного можжевельника, на окраинах сосновых и грабовых лесов, в молодых посадках и лесополосах и руслах пересыхающих ручьев. Избегает открытых мест — солончаков, пляжей, а также участков с густой травянистой и древесной растительностью. В горах известна до высоты 300-500 м. В качестве убежищ использует щели между камнями, норы грызунов и лесную подстилку. Наиболее высокая численность — 1 особь на 40 м маршрута — отмечена на южном берегу Крыма, в других районах полуострова — 1 особь на 100-250 м.
Активность. В годы с теплыми зимами на южном берегу наблюдается круглогодичная активность. В сухих местах горного Крыма в июле-августе взрослые особи уходят в летнюю спячку.
Питание. Питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными. Особенно часто поедаются прямокрылые, перепончатокрылые и жуки.
Размножение. Откладка 2-6 яиц в зависимости от размеров самки растянута с середины мая до июля. Инкубационный период около двух месяцев.
Сходные виды. В Крыму местами встречается совместно со скальной, а местами и с прыткой ящерицами. Хорошо отличима от них особенностями окраски, в частности одноцветной, без темных полос или пятен спиной.