(= Eryx speciosus Tsarevskji, 1915; Eryx miliaris tataricus (Lichtenstein, 1823)
Внешний вид. Средней величины змеи: самки достигают 1050 мм при длине хвоста 60-70 мм; длина тела более мелких самцов — 950 мм при длине хвоста 70-80 мм. Хвост тупой, закругленный. Лоб и верхняя поверхность морды более или менее плоские или слегка выпуклые. Глаза обращены вбок и немного вверх. Голова не отграничена от шеи и сверху покрыта многочисленными мелкими неправильной формы щитками. Брюшных щитков 169-213, подхвостовых — 27-45. Вокруг середины тела — 43-59 рядов чешуи. Чешуи задней части туловища и хвоста от почти гладкой до сильноребристой.
Окраска. Верхняя сторона тела желтовато-коричневая, красновато-коричневая или серо-коричневая. Вдоль спины проходят черно-бурые пятна неправильной формы. На боках туловища расположены многочисленные темные пятнышки и крапины. Брюхо в сливающихся черно-бурых пятнах, иногда светлое без пятен.
Распространение и подвиды. Восточный удавчик широко распространен в центральном и восточном Казахстане, в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, восточном Туркменистане (Кугиташтау и среднее течение Амударьи). Иране, Афганистане, западном Пакистане, северо-западной Индии, западном Китае и в южной Монголии. Большую часть ареала, за исключением юго-востока Узбекистана и прилежащих районов Таджикистана, населяет номинативный подвид Eryx tataricus tataricus Lichtenstein, 1823. В Таджикистане встречается три подвида. В северной его части (Ферганская долина) живет номинативный подвид. В Вахшской долине в Таджикистане распространен Eryx tataricus speciosus Tsarevskji, 1915, а из Гиссарской долины в юго-западном Таджикистане известен подвид Eryx tataricus vittatus Chernov, 1959. Последняя форма, согласно взглядам некоторых систематиков, представляет собой самостоятельный вид.
Местообитания. Восточный удавчик населяет глинистые и лессовые пустыни, полупустыни и предгорья, не избегая песчаных гряд, закрепленных растительностью и межгрядовых и межбарханных понижений, но не встречается на открытых песчаных массивах и в барханах. Живет в оазисах, на склонах холмов с эфемеровой растительностью, в каменисто-щебнистых предгорьях с кустарниковыми зарослями, на открытых полынно-солянковых степных пространствах. Не избегает эта змея и культурных земель, занятых садами и огородами. В горы поднимается до 1500-1600 м над уровнем моря, где встречается на опушках фисташковых лесов. Е. t. tataricus в северном Таджикистане обычен в песках, глинисто-песчаных равнинах и в предгорьях. В Кугитангтау живет в глинистых предгорьях, на каменистых и каменисто-щебнистых склонах с разреженной эфемерной растительностью. Е. t. speciosus обитает в широкой Вахшской долине (известны находки в щелях под крутыми берегами рек на расстоянии 1-2 м от воды), тогда как для гиссарского подвида, Е. t. vittatus, характерны лессовые грунты предгорий и гор и прорезывающих их значительно более узких долин, расположенных не ниже 700 м над уровнем моря. Он обычен на лессовых адырах, ограничивающих Гиссарскую долину с севера и юга, где эту змею можно встретить на склонах, покрытых эфемеровой растительностью и иногда в более влажных понижениях между ними. Отдельные находки известны даже на высоте около 1800 м над уровнем моря, что очень необычно для удавчиков.
Активность. Обладает ярко выраженными роющими способностями, свободно перемещается, зарывшись в сыпучий грунт. Собственных нор удавчик не роет, а использует норы грызунов, черепах и других животных. Зимуют удавчики в старых норах грызунов, зарываясь в разрыхленный лесс на глубину 1,8-2,5 м. В зависимости от климатических условий сезонная активность продолжается с марта до ноября (на юге Средней Азии) или более короткий период, с начала мая до конца сентября (южное Прибалхашье, Казахстан; Заалтайская Гоби, Монголия).
Размножение. Весной однако его можно встретить днем возле убежища. Самка рождает 5-34 молодых в июне-июле или в августе — начале сентября. Длина новорожденных змей — 150-200 мм.
Питание. Питается преимущественно ящерицами и грызунами, иногда поедает некрупных воробьиных птиц. Охотится в ночное время на поверхности или в норах грызунов.
Численность и природоохранный статус. Внесен в Красную книгу Туркменистана (III категория) как вид с ограниченным ареалом.
Сходные виды. Местами встречается вместе с песчаным удавчиком, от которого хорошо отличается расположением направленных в стороны глаз.