Село под названием Кочубеевское находится прямо на левом берегу реки Кубань, в степной области.
История
Село Ольгинское получило свое название в честь дочки царя, точнее, её звали Ольга, и она владела данной территорией.
Недалеко от Ольгинского села появилась железнодорожная станция под названием Богословская. Как повествует нам сайт с. Кочубеевское, то станцию решили назвать в честь села Богословского, которое в то время находилось рядом. Но спустя время строителям потребовалось её перенести в другое место. С целью произвести окультуривания местного населения то в 1866 году в селах Великокняжеском и Ольгинском поселилось некоторое количество семей немецких колонистов еще и семьи русских поселенцев, которые прибыли из долины реки Хопра. Далее в 1896-м году немецкая колония решила переселиться в соседнее село Великокняжеское, вот в Ольгинское прибыло 204 человек.
Еще в советское время по причине, что немецкое население отправляли в Сибирь и Казахстан, то местность начала становится пустой. В 1956-м году упразднили район под названием Либкнехтовский, ну а все населенные пункты, которые сильно опустели, отдали в состав Невинномысского района.
Невинномысский район в 1959-м году получил новое название – Кочубеевский и центр города было решено перенести в село Ольгинское.
Базируясь на решении Ставропольского крайисполкома, начиная с 1961-го года, села Великокняжеское и Ольгинское решили объединить в один пункт, их общее название было Ольгинское. Спустя несколько месяцев поступил указ от Президиума Верховного Совета РСФСР, и село Ольгинское вновь решили переименовать, и тогда село получило название Кочубеевское. Это название выбрали в честь красного командира - Ивана Антоновича Кочубея, поскольку с его именем связано множество превосходным боевых операций во время гражданской войны.
В Ольгинском люди активно занимались скотоводством и земледелием. По специальным прогонам скот доставляли в Москву дважды в год, когда устраивали ярмарки, но при этом его продавали как черкасский.
В 1917-м году перед началом революционных событий в данном селе присутствовало 2-е школы, ровно 5-ть магазинов, несколько пивных, одна монополка и 2 кирпично-черепичных завода полукустарного производства.