В новом исследовании показано, как крокодилам удается съесть и переварить крупное животное.
Благодаря последним исследованиям, была объяснена способность крокодилов проглатывать пищу, вес которой составляет до 23% от их собственного веса. Это примерно то же самое, как если бы человек весом в 60 килограммов, съел за один присест 14-килограммовый гамбургер.
Но что же крокодилы делают с таким количеством еды?
После пиршества крокодилы обычно ищут теплое место, где бы они могли залечь и переварить пищу. В этот период крокодилы в обход легких направляют часть крови к желудку через специальный сосуд, называемый левой аортой. Таким образом к желудку попадает кровь, насыщенная углекислым газом, который используется специальными железами для выработки желудочного сока.
Этот механизм позволяет крокодилам выделять желудочный сок в 10 раз быстрее, по сравнению с млекопитающими. Если же крокодилов лишить возможности проводить кровь в обход легких, то скорость секреции желудочного сока резко упадет, а способность крокодилов растворять кости своих обычных жертв заметно снизится.
Крокодилам необходима способность быстро выделять желудочный сок еще и потому, что то огромное количество пищи, которую они потребляют, может загнить в их желудке, если размножение бактерий не будет ингибироваться постоянным притоком кислоты желудочного сока.