(= Agama chernovi Ananjeva, Peters et Rzepakovsky, 1981; Stellio chernovi (Ananjeva, Peters et Rzepakovsky, 1981)
Внешний вид. Ящерица средних размеров длиной тела 8-12 см и относительно длинным хвостом 15-25 см, с уплощенной головой и туловищем; хвост с круглым сечением. Все чешуи спины и боков туловища ребристые. Вдоль хребта четкая полоса из 8 рядов увеличенных, ребристых, шиповатых чешуй; чешуи двух внутренних и двух крайних рядов по величине уступают чешуям в остальных рядах, на спинно-боковых складках мелкие, сильно заостренные чешуи. Горловая складка хорошо выражена. Брюшная чешуя четырехугольная, гладкая и расположена более или менее правильными поперечными и косыми продольными рядами. Хвостовая чешуя сильно ребристая с острыми шипиками, которые на нижней стороне хвоста не выражены. Хвостовые чешуи располагаются правильными поперечными рядами в виде колец; каждые три кольца образуют один сегмент (как у туркестанской агамы). Чешуи, покрывающие сверху бедра и голени, примерно равны по величине чешуям в средней части спины; на голенях они с сильно развитыми ребрышками, переходящими в шипы. Пальцы заметно сжаты с боков. Четвертый палец задней ноги длиннее третьего. У взрослых самцов перед анальным отверстием 2-4 ряда преанальных пор и овальное пятно мозолистых чешуи на брюхе.
Окраска. Взрослые агамы при жизни сверху коричневые с едва заметными белыми крапинками на остриях шиповатых чешуи. На спине самцов отчетливо выражена широкая золотисто-желтая продольная полоса, а их голова цвета темной бронзы с голубовато-дымчатым пятном на затылке. Такие же пятна заметны на коленных и локтевых суставах. Нижняя сторона тела темная со светлыми размытыми пятнами на груди и горле. Общий фон нижней стороны тела самок более светлый, чем у самцов. Молодые особи светло-коричневого цвета с желтыми пятнами на боковой поверхности шеи.
Распространение. Вид распространен в юго-западном Таджикистане и пограничной части Узбекистана и в юго-восточном Туркменистане, где обладает ограниченным ареалом в западной части Памиро-Алая. Известны местонахождения в пределах Гиссарского и Зеравшанского хребтов и Кугиташтау. Не исключено нахождение этой агамы также в прилежащих районах северо-восточного Афганистана. Общий ареал вида нуждается в уточнении.
Местообитания. На склонах гор, окружающих Нурекское водохранилище (типовое местонахождение вида), агама Чернова встречается, главным образом, в низовьях ущелий, где придерживается поросших кустарником крутых каменистых склонов и осыпей на высотах 900-1400 м над уровнем моря. На ареале по направлению к югу, от Туполанга к Кугиташтау, отмечается увеличение высот типичных местообитаний агамы Чернова вследствие изменения поясности вверх по склонам. В горах Кугитанггау на границе Туркменистана и Узбекистана обнаружена выше зоны арчи на грудах камней и пригребневой части хребта. В качестве убежищ используют трещины и промоины в скалах.
Активность. Активность дневная. В летнее время характерна двухвершинная кривая активности, в весеннее и осеннее — одновершинная, когда ящерицы активны в середине дня.
Размножение. Спаривание в Кугитангтау отмечено в конце мая — начале июня. Здесь же у этого вида было зарегистрировано так называемое ложное спаривание в начале сентября. Откладка 4-5 яиц средним размером 22 х 12 мм в окрестностях Нурекского водохранилища происходит во второй половине мая.
Питание. Питаются, главным образом, различными насекомыми, наряду с которыми, как и другие горные кольцехвостые агамы, поедают также растительную пищу, в частности, ягоды шелковицы.
Сходные виды. От кавказской, хорасанской и туркестанской агам отличается более мелкими размерами, более длинным хвостом и стройным телосложением. От туркестанской агамы агаму Чернова также отличает щиткование спинной поверхности, а от гималайской — более крупные размеры и килеватость чешуи спинной полосы.