туркестанская агама — laudakia lehmanni (nikolskij, 1896)

(= Stellio lehmanni Nikolskij, 1896; Agama lehmanni (Nikolskg, 1896)

Внешний вид. Крупные ящерицы длиной тела до 15 см и длиной хвоста до 22 см. Самцы несколько крупнее самок. Туловище, голова и основание хвоста слабо приплюснуты. Сзади барабанной перепонки, по бокам и на верхней поверхности шеи складки кожи, усаженные невысокими, острыми, колючими чешуями. Чешуя туловища разнородная. Сильно развитые, переходящие в шипики ребрышки крупных чешуи хребта расположены более или менее правильными продольными рядами, особенно резко выраженными у молодых. В области лопатки чешуи хребта уменьшаются, но характер их расположения и ребристость сохраняются. Крупные чешуи хребта лишь немного меньше верхнехвостовых. Остальная часть спины и боков туловища покрыта мелкими чешуями с хорошо развитыми ребрышками, среди которых разбросаны крупные, сильно ребристые, шиповатые чешуи. Часть этих чешуи сидит на невысоких кожных бугорках, расположенных вдоль боков спины. Брюшные чешуи четырехугольные, гладкие, они лежат в виде более или менее правильных поперечных и косых продольных рядов и крупнее основных чешуи боков туловища. Чешуи горла и брюха без ребрышек, гладкие. Горловая складка хорошо выражена. Хвостовые чешуи с острыми ребрышками, оканчивающимися небольшим острым шипиком, ребрышки на нижнехвостовых чешуях тупые и низкие. Чешуи хвоста расположены правильными поперечными кольцами; каждые три кольца образуют сегмент, соответствующий одному хвостовому позвонку.

Пальцы слегка сжаты с боков. Четвертый палец задней ноги длиннее третьего. У взрослых самцов перед клоакальной щелью до 7 рядов утолщенных, мозолистых чешуи.

Окраска серовато-оливкового, глинистого или буроватого цвета, с извилистыми короткими черными полосками и пятнышками. Чешуи хребта обычно светлее боковых и с небольшим числом черных пятнышек. Голова сверху одноцветная, примерно того же цвета, что и хребет. Горло у самцов в черных и красновато-оранжевых пятнах, которые могут появляться и исчезать в зависимости от физиологического состояния животного. На хвосте более или менее ясные поперечные полосы, разбивающиеся у крупных особей на отдельные пятна.

Распространение. Ареал распространения этого вида ограничен горными аридными районами северного Афганистана, горами и предгорьями юго-восточного Туркменистана (Кугитангтау), вид обычен в восточном Узбекистане, юго-западном Таджикистане и в соседних районах Киргизии. Северная граница ареала проходит по предгорьям хребта Моголтау в Ферганской долине, западная — по хребтам Нуратау и Кугитангтау, а восточная ограничена Дарвазским хребтом.

Местообитания. Горная ящерица, предпочитающая однако держаться ниже арчевого пояса гор; иногда спускается в долины. В Кугитангтау населяет адыры и хребты до высоты 2600 м над уровнем моря, выше ее сменяет более высокогорный вид — агама Чернова. Здесь отмечена максимальная плотность этого вида — 8-13 особей на 1 га в поясе 800-1000 м. Та же закономерность высотного распределения характерна и в местах совместного обитания с гималайской агамой. На северном склоне Туркестанского хребта агамы встречаются на скалах, каменистых склонах гор с ксерофитной кустарниковой и полукустарниковой растительностью, среди обломочного материала. Встречаются эти ящерицы также на лессовых холмах, на глинистых и конгломератовых обрывах, на глинобитных дувалах, изгородях из камня и развалинах. Туркестанских агам нередко можно увидеть на деревьях (арчи, тала, фисташки, миндаля и шелковицы), здесь они кормятся, скрываются от жары и нередко ищут укрытия в дуплах. Укрытиями служат расщелины в скалах и обрывах, дупла деревьев и пустоты между камнями.

Активность. Активность дневная.

Размножение. Весной появляются после зимовки уже в начале марта, спаривание в апреле-мае. Откладка яиц начинается во второй половине июня и продолжается в июле. В кладке от 8 до 22 яиц размером 15-22 х 9-14 мм. Более мелкие молодые самки имеют меньший размер кладки (не более 7-8 яиц). Молодые длиной туловища 36-38 мм появляются в сентябре-октябре.

Питание. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, наряду с которыми поедают части растений (цветы, семена и плоды миндаля и ягоды шелковицы).

Сходные виды. От всех других видов горных агам отличается разнородной ребристой чешуей спинной поверхности. От совместно обитающих с ней гималайской и агамы Чернова также отличается более крупными размерами, более коротким хвостом и более плотным телосложением.