Внешний вид. Мелкая ящерица длиной туловища не более 5 см, а длина хвоста не превышает 7,5 см (самцы более длиннохвосты). Передний край морды образует покатый профиль: верхняя поверхность морды довольно постепенно переходит в переднюю, в связи с чем ноздри хорошо видны при рассмотрении сверху. Чешуи хребта увеличены, гладкие, без ребрышек. Отдельные чешуи или их группы на спинной поверхности могут быть слегка утолщены, а их задние концы несколько приподняты, как бы взъерошены. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Грудные чешуи с ребрышками, обычно вытянутыми в небольшое острие. Хвост постепенно утончается; его основание приплюснуто, остальная часть в поперечном сечении округлая. Верхнехвостовые чешуи передней половины хвоста без ребрышек, задней — со слабыми ребрышками. Снизу четвертого пальца задней ноги один продольный ряд подпаль-цевых пластинок, снабженных двумя-тремя рядами ребрышек, причем ребрышки ряда, расположенного ближе к третьему пальцу, значительно лучше развиты и оканчиваются острыми шипиками.
Окраска верхней стороны тела очень изменчива, как и рисунок. Сверху туловище обычно оливково - или свинцово-серого цвета. По бокам хребта от 2 до 5 бурых или черно-бурых, обычно вытянутых в поперечном направлении пятен, из которых, как правило, наиболее развиты пятна сзади лопаток и несколько впереди основания задних ног. Брюшная поверхность туловища белого цвета. На верхней поверхности хвоста до девяти широких темных полос, некоторые из них переходят и на нижнюю сторону; конец хвоста снизу черный.
Распространение и систематика вида. Вид распространен в Казахстане в долине верхнего течения реки Или, а также на юге Тувы. Повсеместно встречается на аридных равнинах Монголии, известен из западного Китая. В южной Туве обитает пестрая круглоголовка Кулагина, Phrynocephalus versicolor kulagini Bedrjaga, 1909, известная также из северо-западной Монголии. Тува — самая восточная часть ареала этого вида в бывшем СССР. Здесь круглоголовка обитает восточнее и севернее озера Убсу-Нур, вдоль южного подгорного шлейфа хребта Танну-Ола. Другой подвид, Phrynocephalus versicolor paraskiwi Semenov, Brushko, Kubykin et Shenbrot, 1987, ограничен в своем распространении котловиной реки Или. Его ареал очерчен на севере хребтами Джунгарского Алатау, на юге — Заилийским хребтом и Кетменем. С запада на восток распространение этой формы в Казахстане прослеживается от Капчагайского водохранилища до границы Казахстана.
Неясен таксономический статус пестрой круглоголовки из Джунгарии и Алакольской котловины. Спорен таксономический статус и самого вида Phrynocephalus versicolor. Согласно альтернативной точке зрения на систематику круглоголовок комплекса guttatus-versicolor”, вид Phrynocephalus versicolor следует исключить из списка видов, обитающих в Казахстане, и объединить чрезвычайно вариабильные популяции семиреченских круглоголовок в один вид — Phrynocephalus guttatus.
Местообитания. Пестрая круглоголовка — один из наиболее эвритопных видов рода, обитающий от каменистых пустынь, покрытых солянками, щебнистых пустынь и маломощных закрепленных и незакрепленных песков до сопок и ущелий, склонов гор, оазисов и барханов. В южной Туве пестрая круглоголовка обитает на песчаных и щебнистых участках, где ее численность довольно высока. Ее отмечали на слабо закрепленных песках, на легких песчаных почвах с разреженной злаковой растительностью и подушками наннофитов, на солонцах среди кустиков злаков и кустарника караганы, а также в щебнисто-наннофитовой пустыне южных предгорий Восточного Танну-Ола и Убсу-Нурской котловины. В Казахстане в долине реки Или селится на разной степени закрепленности песках с примесью гальки и щебня, отмечена на ровных щебнистых песках, а также на закрепленных песках с редким саксаулом, джузгуном, тамариском, разнолистным тополем, песчаной акацией и полынью. Встречается и в биотопах, связанных с деятельностью человека; вдоль обочины и на проезжей части дорог, по склонам оросительных каналов и в руслах заброшенных арыков. Наиболее высокая отмеченная в Казахстане плотность в мае — 25,3 особи на 1 га. Для популяции характерна разновременная активность, когда на смену одним особям приходят другие и на поверхности никогда не бывает всего населения участка.
Размножение. Первые активные ящерицы появляются из зимовок в конце марта и остаются на поверхности до конца сентября. Норы этих ящериц представляют собой прямой, постепенно углубляющийся ход, заканчивающийся тупиком на глубине 10-13 см. Самки становятся половозрелыми при минимальной длине тела 41 мм. Откладка яиц происходит в мае и продолжается до июля. В кладке 1-5 яиц. Молодые круглоголовки вылупляются из яиц в первой декаде июля.
Питание. Основу рациона пестрой круглоголовки в Туве и в Илийской долине составляют муравьи; по численности за ними следуют жуки (долгоносики, листогрызы, жужелицы, чернотелки).
Численность и природоохранный статус. Пестрая круглоголовка Параскива как узкоареальный подвид внесена в Красную книгу Казахстана (III категория). Пестрая круглоголовка Кулагина из Тувы входит в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Росссийской Федерации).
Сходные виды. От такырной круглоголовки отличается отсутствием на шее кожной складки. От наиболее близкого вида — круглоголовки-вертихвостки — отличается спинной чешуей без ребрышек и черно-бурыми поперечными пятнами по бокам хребта.