развитие

Эмбриогенез занимает 14-20 сут. После выклева имеет место сильная изменчивость личинок по стадиям развития и размерам тела. Однако в каждом водоеме рост и развитие личинок синхронизируются после того, как полностью разовьются все четыре ноги. Небольшая десинхронизация имеет место в конце личиночного развития в связи с быстрым прохождением стадий метаморфоза. Обычно метаморфоз завершается через 50-70 суток и более после откладки икры, в июне-ноябре (в среднем в июле-августе: табл. 15). Темп развития личинок зависит от биотопа. В сильно эвтрофицированных водоемах личинки завершают метаморфоз раньше но при более мелких размерах. В высокогорьях и глубоких водоемах равнин метаморфоз растягивается до сентября и позже. В Ставропольском крае личинки Т. vulgaris lantzi из кладок, отложенных в июле — августе, достигают в октябре — ноябре общей длины (L + L.cd) лишь 11-14 мм. Такие личинки в конце осени уходят на зимовку и проходят метаморфоз следующей весной. Зимовка личинок Т. vulgaris vulgaris известна в Московской и Нижегородской областях. В последней отмечались мертвые личинки обыкновенного тритона, вмерзшие в лед: для успешной зимовки пригодны лишь непромерзающие водоемы.


На мысе Пицунда в Абхазии была найдена популяция, состоявшая из неотенических и нормальных особей Т. vulgaris lantzi. Тритоны жили в глубоком (до 1,3 м) пруду с глинистыми берегами и гравийным дном; летняя температура воды была 17,6°С, жесткость 2,8 мг-экв./л, рН 7,9; другие неотеники обитали в соседнем заболоченном пруду. У неотенических личинок были четко развитые репродуктивные признаки; наблюдалось ухаживание и нормальное икрометание в брачный сезон. У неотенических самцов общая длина (L + L.cd) = 48,3-59 мм, у самок 40,1-74,5 мм. По характеру брачных танцев они не отличались от нормальных тритонов. В лабораторных условиях неотенические самки отложили кладки, в которых выживаемость эмбрионов была даже выше, чем в кладках от нормальных тритонов.


Другой случай неотении относится к Т. vulgaris vulgaris. Тритоны были найдены в г. Гатчина под С.-Петербургом, в двух бетонных колодцах с глубиной воды 65 см и более, температурой 17,5°С летом и ок. 0° в декабре. Как и;в предыдущем случае, неотенические личинки были найдены вместе с нормальными. Они размножались и прошли метаморфоз в лаборатории в течение нескольких месяцев. Одна особь, однако, осталась неотенической и достигла общей длины 95 мм. Очевидно, неотения у обыкновенного тритона определяется генетическими факторами и условиями окружающей среды (глубокие, сравнительно холодные водоемы).

Возраст взрослых особей после метаморфоза определен в 3-14 лет.