ящерица валентина — lacerta valentini boettger, 1892

Внешний вид. Сравнительно крупная скальная ящерица длиной тела до 77 мм и приблизительно вдвое более длинным хвостом. Голова заметно уплощена. Межчелюстной щиток отделен от лобоносового. Шов между лобоносовым и задненосовым щитками не короче шва между передним и задним носовыми. Верхнересничные отделены от надглазничных прерванным или полным рядом из 5-13 зернышек. Первый верхневисочный щиток умеренно длинный, с прямо обрезанным задним краем; центральновисочный большой. Барабанный средней величины; между ним и центральновисочным в наиболее узком месте расположено 1-4 заметно увеличенных щитка. Воротник слабо зазубрен.

По средней линии горла 21-39 чешуй. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Вокруг середины тела 41-49 чешуек. Анальный щиток большой, впереди него симметрично располагается один крупный или реже два более мелких преанальных. Чешуя, покрывающая голень, сверху гладкая или очень слабо ребристая, не превышающая по размерам чешую туловища; вокруг середины голени в одном ряду 18-23 чешуи. Ряды из 14-20 бедренных пор доходят до сгиба колен.

Окраска. Основной фон верхней части тела желто-зеленый, голубовато-зеленый или зеленовато-желтый. Четко выраженная спинная полоса слагается из неправильной формы тесно расположенных черных пятен, как правило, сосредоточенных вдоль хребта. Резко выраженные широкие черные боковые полосы несут на себе 1-3 продольных ряда светлых (голубых в области груди) глазков. Голова сверху с черными неправильной формы пятнами и крапинками. В период размножения нижняя сторона тела, включая низ головы, яркого желто-оранжевого цвета. У самцов в это время крайние боковые ряды брюшных щитков и прилегающие к ним участки тела приобретают яркую голубую или светло-синюю окраску.

Распространение. Встречается в северо-восточной Турции, северо-западной и центральной Армении и в соседних горных районах Азербайджана и изолированно в юго-восточной Аджарии в пределах Грузии. Современный ареал разделен на несколько изолятов, приуроченных к отдельным горным хребтам. Из трех описанных подвидов в пределах закавказской части ареала встречается Lacerta valentini valentini Boettger, 1892.

Местообитания. Высокогорная ящерица, обитающая на выходах скал, отдельных каменных глыбах и среди нагромождения камней на пологих и умеренной крутизны склонах в горно-степной и горно-луговой зонах на высотах 1900-3000 м над уровнем моря. Встречается и среди изреженной травянистой растительности на открытых склонах неподалеку от камней и скал. В качестве убежищ использует щели в скалах, пустоты под камнями и норы грызунов. Численность до 19-25 взрослых особей на 1 км маршрута.

Активность. После зимовки на высоте около 2000 м появляется в конце апреля — начале мая.

Питание. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. В пище обнаружены жуки-долгоносики, двукрылые, перепончатокрылые, включая муравьев, бабочек, уховерток, ручейников, пауков, и моллюсков.

Размножение. Откладка яиц в середине июня — начале июля. В кладке 3-8, чаще 5 яиц со средними размерами 14 х 8 мм. Молодые длиной 26-27 мм (без хвоста) появляются в конце августа — начале сентября.

Сходные виды. В различных частях ареала встречается совместно с азербайджанской и армянской скальными ящерицами. От первой из них легко отличима по наличию в окраске зеленых тонов, а от самок второй (партеногенетической) — большей величиной, особенностями окраски и чешуйчатого покрова, в частности иным щиткованием височной области головы.