зеленая ящерица — lacerta viridis laurenti, 1768

Внешний вид. Сравнительно крупная ящерица длиной тела до 150 мм и приблизительно вдвое более длинным хвостом. Межчелюстной щиток касается ноздри или же отделен от нее узкой перемычкой. Задненосовых два-три. Скуловой щиток один. Впереди подглазничного 4, очень редко 5 или 3 верхнегубных щитка. Между надглазничными и верхнересничными расположено до 14 зернышек, местами отделяющих эти щитки друг от друга, реже зернышек нет вовсе. Верхневисочных обычно два. Центральновисочный почти не отличается по величине от других височных щитков или же увеличен. Барабанный щиток выражен или мало заметен. Есть горловая складка. Состоящий из 7-13 чешуи воротник зазубрен.

По средней линии горла проходит 16-27 чешуек. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, с хорошо развитыми ребрышками. Вокруг середины туловища 40-58 чешуи. Анальный щиток средней величины и полуокружен 6-10-ю околоанальными щитками, из которых средняя пара обычно несколько шире остальных. Бедренные поры в числе 11-21 доходят до коленного сгиба.

Окраска. Молодые одноцветные, коричневато-бурые или серовато-коричневые с редкими черными пятнышками и крапинками и проходящими на боках рядами мелких белых пятен. С возрастом спина зеленеет, а белые пятна на боках сливаются обычно в продольные, иногда сдвоенные, полосы. Взрослые сверху ярко - или темно-зеленые с многочисленными черными или желтыми пятнышками, расположенными нередко настолько густо, что ящерица выглядит почти сплошь черной с проступающими крапинками зеленого и желтого цветов. Встречаются особи с проходящими вдоль хребта неправильной формы темными пятнами в светлой окантовке. Голова сверху темно-зеленая или буроватая с характерными округлыми светлыми или желтоватыми пятнышками и черточками. У самцов в период размножения горло ярко-голубое, у самок — зеленоватое или голубоватое с мраморными разводами. Брюхо ярко-желтое у самцов и беловатое у самок.

Распространение. Распространена в средней и южной Европе, в северо-западной части Малой Азии, на большей части Молдавии и юго-западе правобережной Украины, где по долине Днепра доходит почти до Киева, а в среднем его течении появляется на левобережье, где по долине реки Ворскла достигает Полтавы в одноименной области. Из 5 описанных подвидов на Украине и в Молдавии обитает Lacerta viridis viridis Laurenti.

Местообитания. Населяет сухие солнечные места, часто у выходов скальных пород в поймах рек, на склонах холмов с кустарниками и разреженными лесами, на лесных полянах, межах, виноградниках и в садах. В горах известна до 1700 м. Средняя численность 1 особь на 250-1000 м маршрута. Убежищами служат щели в скалах, нагромождения камней, кучи хвороста, пространства под лежащими стволами, собственные длинные норы или норы грызунов.

Активность. На юге Украины активна с конца марта — начала апреля до начала октября, в средней полосе — с конца апреля — начала мая до середины сентября. В жаркий период (июль-август) иногда наблюдается летняя спячка. В летнее время отмечен двувершинный пик дневной активности. Охота за добычей происходит наиболее энергично в утренние часы: с 12 до 16 часов большинство ящериц исчезает в убежищах или переходит в затененные места. Охотясь или спасаясь от опасности, часто влезают на кустарники и деревья, где могут перепрыгивать с ветки на ветку и спрыгивать с большой высоты на землю.

Питание. В пище преобладают жуки, прямокрылые, клопы, гусеницы, перепончатокрылые и пауки. Весной и в начале лета чаще поедаются жуки и пауки, во второй половине лета и осенью — прямокрылые и гусеницы. Едят также дождевых червей, моллюсков, фаланг, многоножек, стрекоз, двукрылых и других насекомых, а кроме того, растительную пишу; известны случаи поедания мелких ящериц.

Размножение. Брачный период, при котором происходят ожесточенные драки самцов, имеет место в мае — начале июня. Беременность длится 6-8 недель. Откладка яиц со второй половины июня до конца июля. В кладке 5-13 яиц размером 15,5-18,0 х 12,0-14,0 мм. Молодые появляются с августа по сентябрь. Половозрелость наступает, видимо, на третьем году жизни.

Численность и природоохранный статус. Находится под охраной Бернской Конвенции.

Сходные виды. Местами обитает совместно с прыткой ящерицей, от которой, помимо большей величины, отличается спецификой окраски и рисунка тела, в частности одноцветным без пятен брюхом и голубой или синей окраской горла, особенно яркой у самцов.