Внешний вид. Средних размеров скальная ящерица длиной тела до 70 мм и примерно вдвое более длинным хвостом. Голова умеренно уплощена. Межчелюстной щиток часто более или менее широким швом соединяется с лобоносовым, реже отделен от него соприкасающимися носовыми. Шов между лобоносовым и задненосовым щитками не короче шва между передним и задним носовыми. Между верхнересничными и надглазничными щитками лежит прерванный ряд, насчитывающий 7-10 зернышек. Первый верхневисочный щиток умеренно длинный, тупо обрезанный сзади; позади него 3-5 примерно равных по величине задневисочных. Центральновисочный и барабанный щитки обычно слабо выражены; вся височная область занята различными по величине неправильной формы сравнительно крупными щитками.
По средней линии горла до воротника 23-27 чешуек. Туловищная чешуя умеренно выпуклая, округлая. Вокруг середины тела 51-59 чешуи. Непосредственно впереди анального лежат обычно два увеличенных, вытянутых поперек, щитка. Ряды бедренных пор, в числе 18-21, отчетливо достигают коленного сгиба. Чешуя на верхней стороне голеней мелкая, не превышающая по величине элементы чешуйчатого покрова верхней стороны туловища.
Прижизненная окраска верхней стороны тела и основания хвоста травянисто-зеленая у самцов и обычно коричневатых тонов у самок. Средняя часть спины занята многочисленными неправильной формы черными пятнами и пятнышками, сосредоточенными вдоль хребта и образующими неровно очерченную продольную полосу. Такого же типа темные полосы располагаются по бокам, продолжаясь по сторонам основания хвоста. Нижняя сторона тела и основания хвоста ярко-желтая. Вдоль наружных краев брюшных Щитков располагаются черные и голубые пятна.
Распространение. Обитает на сравнительно ограниченной территории в пределах крайнего юго-запада Аджарии и соседних районов северо-восточной Турции.
Местообитания. Встречается, в основном, в узких тенистых ущельях с крупными валунами и выходами скальных пород под пологом пышного субтропического леса с обильным вечнозеленым подлеском, на высотах от 50 до 300 м над уровнем моря. Численность колеблется в пределах 30-40 особей на 1 км маршрута.
Питание. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными.
Размножение. Размножение не изучено.
Сходные виды. Почти повсеместно живет в одних местообитаниях с грузинской и местами с артвинской ящерицами. От первой легко отличима по мелкой чешуе на верхней стороне голеней, а от второй по типу окраски тела и наличием у самцов зеленых тонов, и большому числу бедренных пор, ряды которых достигают коленного сгиба.