развитие


Эмбриогенез длится 8-14 сут. при температуре воды +17-19°С, личиночное развитие — 45-90 сут. в зависимости от температуры. Личинки ведут в основном пелагический образ жизни, используя свои высокие плавниковые складки. Метаморфоз происходит со второй половины июня по сентябрь. В некоторых случаях личинки зимуют и завершают превращение на следующее лето. Встречи недавно метаморфизировавших квакш в мае, по-видимому, относятся как раз к особям, зимовавшим на стадиях личинки. С другой стороны, размножение в мелких водоемах иногда ведет к массовой смертности головастиков (до 18-50 % всей генерации) от пересыхания.

Сразу после метаморфоза молодые особи остаются на берегах водоема, забираясь на траву и небольшие кустарники. Иногда они встречаются на траве в огромном количестве. В начале осени они мигрируют к местам зимовки. Перед зимовкой длина тела особи достигает 15-20 мм, за 1-й год жизни — ок. 30 мм, за 2-й год — 40 мм и более. Половая зрелость достигается на 2-4-м году жизни. В Грузии максимальная продолжительность жизни Н. arborea schellcownikowi оценена в 12 лет. Mаксимальная продолжительность жизни оценена в 7 – 10 лет в разных популяциях.

Питание

Обыкновенная квакша питается в основном насекомыми. Ее способность к длинным прыжкам позволяет успешно охотиться на быстро летающих насекомых, составляющих существенную часть ее диеты. Например, летающие формы перепончатокрылых (имаго Ichneumonidae, Tenthredenidae и т.д.) в пище квакши обычно преобладают над муравьями. Часто поедаются также жуки. Охотится квакша на суше. В период размножения особи периодически питаются на берегах и высоких стеблях растений, выступающих из воды, т.е. брачный пост отсутствует. Кое-где поедаются даже водные организмы: например Corixidae (Hemiptera) и личинки Dytiscidae (Coleoptera).