носатая гадюка — vipera transcaucasiana boulenger, 1913

(= Vipera ammodytes Linnaeus, 1766; Vipera ammodytes transcaucasiana Boulenger, 1913, Coluber ammodytes Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Средней величины гадюки длиной тела до 730 мм и длиной хвоста до 110 мм. Змея получила свое название за мягкий вырост на кончике морды, направленный вверх на 3-5 мм и покрытый мелкими чешуйками. Голова сверху покрыта мелкой ребристой чешуей. Брюшных щитков 133-162, подхвостовых 28-43 пары. Вокруг середины тела 21-23 ряда чешуи.

Окраска верхней стороны тела серая или буровато-красноватая с узкими темными поперечными полосками вдоль спины. Брюхо желтовато-серое, покрытое мелкими темными пятнышками. Кончик хвоста снизу желто-зеленый или оранжевый.

Распространение. Носатая гадюка населяет Месхетский и Триалетский хребты и ущелье верхнего течения реки Куры до окрестностей города Ахалкалаки на юго-западе. В коллекции Зоологического института Российской Академии Наук известны три экземпляра из северо-западного Азербайджана. Кроме того, этот вид известен из северной Турции и Ирана. До недавнего времени эта форма рассматривалась в объеме политипического вида Vipera ammodytes (Linnaeus, 1758), представленного пятью подвидами.

Местообитания. Характерные местообитания этого вида расположены в поясе ксерофитных горных лесов, где гадюки придерживаются каменистых склонов, поросших дубом, сосной и грабинником. Нередко встречается на лесных опушках, каменистых осыпях, зарастающих лишайниками и выходах скал в долинах рек. В горы поднимается до зоны горных степей на высоте 1700 м над уровнем моря. Распределение гадюк носит спорадический характер. Отдельные популяции удалены друг от друга на десятки километров.

Активность. В летнюю жару змеи активны только в утренние и вечерние часы. Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Размножение. Выход с зимовки и спаривание в марте-апреле. В это время наиболее часто змеи днем встречаются на поверхности. Носатая гадюка — яйцеживородящий вид, в конце августа — начале сентября самка рождает 4-10 детенышей длиной тела до 220-230 мм.

Питание. Гадюки питаются грызунами, птицами и ящерицами.

Зимовка. Уход на зимовку наблюдается в конце октября.

Численность и природоохранный статус. По данным Красной книги СССР, численность вида оценивалась примерно в 10 тысяч особей. Основные причины сокращения численности — сельскохозяйственное освоение местообитаний гадюк. Вид охраняется в Боржомском заповеднике. Предполагается создание специализированных охранных территорий в местах наибольшей плотности на Месхетском и Триалетском хребтах. Вид был включен в Красные книги СССР и Грузии. Охраняется Бернской Конвенцией

Сходные виды. От всех видов гадюк хорошо отличается мягким выростом на кончике морды.