Слепуны либо как их еще называют слепозмейки, являются небольшими животными, которые в длину имеют примерно от 10-ти до 80-ти сантиметров, и у них тонкое червеобразное тело. Их можно увидеть если присмотреться  даже там, где растет клубника круглый год По большому счету их строение тела плотно связано с их обитанием в почве. Поскольку у слепунов глаза достаточно сильно редуцированы и в основном еле просвечиваются, их прикрывают щитки. Абсолютно все тело покрыто ровными маленькими округлыми чешуйками, ну а хвост достаточно короткий и имеет на конце маленький шип, и на него животное опирается в то время когда передвигается по почве. Спереди голова полностью покрыта круглыми щитками, и кости черепа достаточно плотно друг с другом соединены, и на верхнечелюстной кости есть зубы, которые направлены назад. На нижней челюсти у них нет зубов.

У этого вида семейства систематическое положение остается до сегодняшних дней загадкой. Изначально они описываются как безногие ящерицы, ну а в прошлом веке слепунов отнесли к подряду змей. Не важно кто они, ящерицы или змеи, но они приносят пользу. Но большое количество современных исследователей утверждают, что они такие и есть. Но вот временем позже после анатомического изыскания вновь было сказано, что слепуны имеют родственность по большей мере с ящерицами, нежели со змеями.