Внешний вид. Змея средних размеров (до 1000 мм) с очень толстым массивным телом. Крупная широкая голова покрыта большими щитками правильной формы. Предлобный, лобный, предглазничные и теменные щитки имеют рельефную поверхность, в отличие от обыкновенного ужа, у которого их поверхность гладкая. Вокруг середины тела 19 чешуи. Брюшных щитков 162-181, подхвостовых 59-80 пар. Анальный щиток разделен. Чешуи килеватые, кроме первого ряда боковых, граничащих с брюшными.
Окраска верхней и боковой поверхности тела ярко-черная. Передняя половина брюха пятнистая, с чередованием черных и белых пятен. По направлению к хвосту белая окраска исчезает, белые пятна становятся мельче. Подхвостовые щитки черного цвета. Голова сверху черная, без пятен, снизу белая. Белая окраска переходит на нижнюю часть верхнегубных щитков. По краю нижнегубных щитков проходят черные вертикальные полоски. Новорожденные колхидские ужи имеют характерные для многих ужей светлые пятна на голове, с возрастом они исчезают, и окраска становится однородной интенсивно-черной.
Распространение. Ареал колхидского ужа охватывает западное Закавказье от окрестностей Туапсе на западе до реки Чорох на юго-востоке. От Туапсе граница распространения переваливает через Главный Кавказский хребет и тянется по предгорьям до слияния рек Уруштен и Малая Лаба. Изолированные популяции обнаружены на южном склоне восточного Кавказа в районах Лагодехи и Варташен, а также на восточном склоне Аджаро-Имеретинского хребта в окрестностях Боржоми (Грузия).
Местообитания. Биотопы колхидского ужа в лесном поясе представлены лесами колхидского типа с вечнозелным подлеском, он встречается в букняках, каштанниках, ольшаниках, а также в лавровишневых и азалиевых дубравах. Эта змея сохраняется и на трансформированных территориях: послелесных полянах, чайных плантациях, вторичных грабняках. Колхидский уж, как и другие виды рода, в своем обитании связаны с водоемами различного гидрологического режима, но в отличие от обыкновенного и водяного ужей, он хорошо приспособлен к жизни в горных стремительных реках и даже скрывается в бурном потоке при грозящей ему опасности. Эта змея довольно обычна, но немногочисленна в типичных для нее биотопах. Наибольшая концентрация отмечена в прирусловых ольхово-ивовых лесах, где можно встретить до 3 особей на 1 км маршрута. В горы поднимается до высоты 1500-1600 м над уровнем моря.
Активность. На черноморском побережье Кавказа колхидский уж появляется после зимовки в марте, и его активность продолжается до ноября — первых чисел декабря. Весенняя и осенняя активность носят полуденный характер, летом ужи активны утром и в поздневечерние часы. В среднегорье активность летом имеет дневной двухпиковый характер.
Размножение. Есть данные об откладке 13 яиц самкой колхидского ужа в августе. Яйца размером 21-24 х 37,5 - 47 мм, т. е. крупнее, чем у обыкновенного и водяного ужей. Молодые колхидские ужи, вылупившиеся из яиц, также крупнее, чем у других двух видов ужей фауны России, длина новорожденных с хвостом 254-337 мм.
Питание. Питаются колхидские ужи преимущественно амфибиями, в их диету входят жабы, кавказские крестовки, малоазиатские тритоны. Молодые ужи охотятся и поедают головастиков и мелких особей кавказской крестовки и малоазиатской лягушки.
Численность и природоохранный статус. Колхидский уж включен в списки охраняемых видов МСОП (категория I).
Сходные виды. Колхидский уж отличается от других видов ужей толстым массивным телом, очень крупной широкой головой с увеличенными лобными и теменными щитками, рельефной поверхностью щитков головы, крупными размерами яиц и новорожденных, матово-черной окраской тела.