Лягушки
Практически у всех амфибий зрение отличается дальнозоркостью, то есть корректировка осуществляется передвижением хрусталика – приближением/отодвиганием его от сетчатки глаза, без изменения кривизны. Глаза лягушки выполняют важную жизненную функцию в поиске пищи, обнаружения опасности, поэтому чаще отличаются большими размерами. В этом можно убедиться, самостоятельно рассмотрев голову лягушки и найдя глаза, или на фото, картинке. Они огромные, выпученные, и располагаются на верхушке головы животного.
Половой зрелости амфибии достигают на 3-4 год жизни. Размножение лягушек происходит после того, как половозрелые амфибии просыпаются после спячки. Собираясь в нерестовых водоемах, они начинают подыскивать подходящих партнеров. Самцы, стараясь привлечь внимание самки, идут на разные ухищрения – поют, танцуют, красуются. Когда самка определяется с партнером, он отправляется за ней, чтобы оплодотворить отложенные ей икринки.
Уже привычно для многих, отправляясь на природу, наблюдать на водоемах различных земноводных, среди которых наиболее распространены лягушки. Обычно обнаружить лягушек удается по высунутой из воды голове. Причина такого поведения объясняется просто – у большинства земноводных для получения кислорода при дыхании используются легкие, жабры, кожа. Но хотя живут в основном лягушки в воде, встретить их можно и на суше.
Очень редко лягушки умирают естественной смертью, поскольку много опасностей, хищников подстерегает их в жизни. Выжить и дать потомство им помогает не только защитная окраска, прекрасно маскирующая их в естественной среде обитания среди зелени, на фоне почвы. Спасает лягушек их большая плодовитость, позволяющая быстро пополнить урон наносимый хищниками, строение тела, внутренних органов, среди которых важное место занимает рот лягушки.