Очень редко лягушки умирают естественной смертью, поскольку много опасностей, хищников подстерегает их в жизни. Выжить и дать потомство им помогает не только защитная окраска, прекрасно маскирующая их в естественной среде обитания среди зелени, на фоне почвы. Спасает лягушек их большая плодовитость, позволяющая быстро пополнить урон наносимый хищниками, строение тела, внутренних органов, среди которых важное место занимает рот лягушки.
Кроме захвата добычи, рот лягушки является началом пищеварительной системы. Если внимательно рассмотреть устройство языка лягушки, то становится заметно, что он запрокинут назад, а его поверхность клейкая. Именно благодаря такому устройству язык успешно используется для ловли добычи. Независимо от способа охоты – ожидания или когда животное подбирается к насекомому самостоятельно, оказавшись на удобном расстоянии лягушка, раскрыв пасть, выбрасывает клейкий язык. При ударе им о добычу, насекомое прилипает. После чего язык втягивается обратно в рот. При ощупывании пальцем верхней челюсти с небом лягушки, на их поверхности можно нащупать мелкие зубы. Их назначение в удерживании живой, вырывающейся добычи, а не для жевания.
Носовая полость лягушки при помощи задних носовых отверстий, или хоан, соединена с ротовой полостью, а полость уха с глоткой соединена через евстахиеву трубу. Далее в глубине полости глотки находится входное отверстие пищевода, раскрывающееся только при глотании захваченной добычи и прохождении ее в желудок изо рта лягушки. Здесь же расположена узкая щель гортани, позволяющая проходить воздуху при дыхании в легкие. Благодаря расположению возле ноздрей обонятельной капсулы выстланной слизистой оболочкой с многочисленными складками увеличивающих количество рецепторов, а значит повышающих чувствительность на разные химические вещества, лягушка способна одновременно дышать и нюхать чем пахнет воздух.
Обоняние настолько хорошее, что на суше лягушка может различать до 28 пахучих веществ, выделяя отдельно запахи камфары, мускуса, масляной или валерьяновой кислоты, другие. Находясь в воде амфибии способны различать входящие в состав белков организмов и растворяющиеся в воде аминокислоты. Аминокислоты могут находиться в слизи покрывающей тела рыб, червей, поверхность кожи других животных. Высокая частота встреч с аминокислотой в природе, позволяет сохранить о ней больше информации. Подобный принцип используется и при определении вкусовых качеств пищи попавшей в рот лягушки, а также при поиске партнера в период размножения по оставленным им пахучим меткам.