(= Воmbina salsa — Никольский, 1918)
Внешний вид. Размеры мелкие; максимальная длина тела до 50 мм. Кожа покрыта многочисленными бугорками с острыми шипиками.
Задние конечности укороченные. Сверху от серого до темного цвета, довольно часто с зелеными пятнами. Снизу желтые, иногда оранжевые пятна разной величины и формы перемежаются с темной пигментацией; обычно желтые пятна по площади больше черных. Известен случай альбинизма. Желтая окраска первого пальца передних и задних конечностей соединяется с желтым пятном на ладони (стопе). Самцы без резонаторов.
Распространение. Ареал вида охватывает центральную, южную и восточную Европу от Франции на западе до Карпат на востоке. На севере граница ареала проходит через Бельгию, Голландию, Германию, Чехию, Словакию и юг Польши. На юге вид распространен в Италии и на Балканах (кроме самого юга). На территории бывшего СССР обитает только в Карпатах. Периодически упоминаемые находки в Молдавии относятся к краснобрюхой жерлянке.
Систематика вида. Известно 4 подвида; итальянскую жерлянку, Воmbina variegata pachypus (Bonaparte, 1838) иногда считают отдельным видом. Карпаты населяет номинативный подвид, Воmbina variegata variegata (Linnaeus, 1758). В зоне контакта с краснобрюхой жерлянкой гибридизирует с ней. Зона гибридизации не широка и простирается от 1 до 10 км.
Местообитания. Обитает в горных районах Карпат на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря (в Европе от 100 до 2100 м). Встречается почти повсеместно на пойменных лугах, в хвойных и лиственных лесах, на склонах гор и полонинах, избегая сухих и солнечных участков. Заселяет самые разные водоемы: родники, лужи, колеи от машин на дорогах, разливы горных ручьев, заводи речек, канавы, ямы, болота и озера. Водоемы могут быть временными и постоянными, со стоячей или слабопроточной водой. Качество воды также может быть различным, от чистой дождевой до сильно загрязненной; жерлянки попадаются даже в минеральных источниках и лужах с сероводородом и повышенным содержанием солей. Наиболее многочисленны жерлянки в небольших водоемах с довольно загрязненной водой на высоте 200-900 м над уровнем моря.
Активность. Животные активны весь день, а в период размножения также вечером и ночью. Весной появляются в марте — начале мая при температуре воды 12°С.
Размножение. Спаривание начинается через 5-10 суток при температуре воды 14°С и выше. период размножения сильно растянут и охватывает март-июнь в предгорьях и май-июль в высокогорье. Иногда в одном и том же водоеме можно найти икру и сеголеток.
Икра откладывается небольшими порциями по 12-26, иногда до 100 штук, которые прикрепляются к стеблям растений и другим подводным предметам. Диаметр икринки 4,5-7 мм. Самка откладывает около 250 икринок.
В лаборатории выклев головастиков начинается на пятый день и позже после откладки икры. Личиночное развитие длится в природе 2-2,5 месяца (55 суток в лаборатории при температуре воды 19-21 С). Ротовой диск у головастиков округлый, верхний ряд нижнегубных зубчиков не прерывается. Головастики перед метаморфозом достигают 45-50 мм (общая длина); размеры сеголеток после метаморфоза 16-20 мм. Сеголетки покидают водоемы, как правило, ночью.
Половозрелость наступает на третий год при размере тела не менее 27 мм у самцов и 30 мм у самок.
Питание. Жерлянки чаще всего поедают различных насекомых, особенно бабочек, двукрылых, жуков и муравьев, а также пауков и других беспозвоночных. Среди кормов, в отличие от краснобрюхой жерлянки, преобладают наземные виды, что, по-видимому, связано с обитанием желтобрюхой жерлянки преимущественно во временных, а не постоянных водоемах.
Зимовка. Большую часть времени вне зимней спячки жерлянки проводят в водоемах или около них. Расселение по водоемам особенно активно осуществляется в период дождей, преимущественно ночью. На зимовку уходят в конце сентября — начале октября, когда температура воды падает до 8-10°С. Зимуют на суше в норах грызунов, под камнями, корнями деревьев. Зимой жерлянок находили даже в теплых сточных водах. Часто зимуют вместе с другими амфибиями (тритонами, саламандрами, жабами, лягушками) и даже рептилиями (живородящей ящерицей и обыкновенным ужом).
Численность и природоохранный статус. Благодаря ядовитым выделениям кожи жерлянки имеют относительно мало врагов. Тем не менее их поедают ужи, аисты и другие животные. Гребенчатые тритоны поедают личинок.
Желтобрюхая жерлянка — довольно обычный вид в регионе. Обитает на территории Карпатского заповедника и Карпатского национального парка. Легко разводится в неволе. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение III). В списки охраняемых животных (Красные книги СССР и Украины) не внесена.
Сходные виды. От краснобрюхой жерлянки отличается строением бугорков кожи (острые шипики), окраской нижней части тела (брюха и первого пальца), высотным распределением. В зоне гибридизации идентификация особей может быть затруднена. От других видов жерлянок изолирована географически.