ящеротазовые

Ящеротазовых возможно подразделить на 2 монофилетические категории (кладона) – тероподы и завроподоморфы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДИНОЗАВРОВ. Разделение динозавров на 2 ключевые категории базируется на строении их таза. У ящеротазовых он довольно смахивает на таз иных рептилий, а у птицетазовых месторасположением собственных костей напоминает птичий.

Тероподы (звероногие) – это широкий спектр в основном двуногих форм, знаменитых с позднего триаса до самого конца мелового периода. До не так давно произошедшего времени их символически делили на 2 категории – целурозавров и карнозавров. Целурозавры – это двуногие животные мелких-средних объемов с длинными задними конечностями и небольшими, облегченными передними. Длинный хвост скорее всего работал им балансиром при двуногой (бипедальной) локомоции. Находки продемонстрировали, что целурозавры предполагают собой не общий кладон, а некоторое количество четко обособленных эволюционных линий. Длительное время их считали наиболее примитивными тероподами, впрочем лидирует в этом смысле категория карнозавров, вышеназванная цератозаврами. Она представлена солидной юрской формой Ceratosaurus с не очень большим рогом на носу, семейством Coelophysis, знаменитым по почти всем экземплярам из триаса штата Нью-Мексико, и еще несколькими иными триасовыми родами из Северной Америки, Европы и Южной Африки.

Родственные связи разных групп целурозавров не абсолютно выяснены и по-всякому интерпретируются экспертами. Определенный интерес предполагают их наиболее эволюционно продвинутые формы, включая птиц. В их числе отличаются «страусоподобные динозавры», к примеру Struthiomimus, Ornithomimus и Gallimimus. Это были бегающие тероподы средних-крупных объемов с облегченным телосложением. Передние конечности их длинные, хотя кисти не хватательные; задние ноги подтянутые, с компактными стопами; челюсти беззубые, рожа изящная и вытянутая. Лишь 1 семейство юрский, все многие другие – меловые. Меньше известны овирапторозавры, небольшие редкие двуногие формы длиной максимум 2 м, кроме того не имеющие зубов. Впрочем их череп короткий и высокий, с в значительной степени редуцированными лицевой частью и передними костями челюстей.

К более увлекательным «некарнозаврам» относится категория т.н. дромеозаврид. Это двуногие существа мелких-средних объемов, знаменитые из юры и мелового периода. 1 из более изученных их родов – Deinonychus из штата Монтана. Его четкий особый симптом связан со строением стопы. 2 палец в значительной степени увеличен, не работает опорой и оканчивается серповидным когтем, былым, по всей видимости, пистолетом нападения. Следовательно, стопа стала двупалой в противоположность обыкновенной для динозавров трехпалости. Своеобразен кроме того длинный и изящный хвост, твердый в течении приблизительно 3/4 собственной длины, полагая от конца.

К дромеозавридам близки не часто встречающиеся троодонтиды, небольшие двуногие формы с наиболее солидными из числа всех динозавров условными объемами мозга. Обе категории владеют почти всеми симптомами птиц.

Плотоядные карнозавры, к примеру юрский Allosaurus и Tyrannosaurus из мелового периода, как следует известны и представлены относительно немногими родами. Предшественником солидных юрских и меловых хищников был триасовый Palaeosaurus, очень нелегкая двуногая плотоядная форма длиной ок. 2,7 м. На протяжении юрского периода преобладали во много раз наиболее массивные ящеры, эти, как Allosaurus и Megalosaurus. Длина первого ок. 9 м. Его передние конечности в значительной степени редуцированы, хотя еще довольно солидные, дабы функционировать. В противоположность ему у еще наиболее солидных меловых форм, этих как Tyrannosaurus, передние конечности преобразились в портативные бездействующие придатки. Достигавший 15 м Tyrannosaurus был наиболее солидным когда-то существовавшим наземным хищником. У этих гигантов голова что касается солидная. По всей видимости, для понижения веса их череп купил солидные окошка, не проиграв в стабильности. Массивные челюсти усажены длинными, кинжалообразными зубами, великолепно оптимальными для разрывания потерпевшие. Смахивает, что на протяжении юрского и мелового периодов эти хищники охотились на солидных растительноядных динозавров и, вполне вероятно, иных рептилий надлежащих объемов. Основными их потерпевшими в юре были завроподы и стегозавры. В меловом периоде существенным источником корма для этих солидных хищников, по всей видимости, оставались некоторые завроподы, к коим добавились свежие птицетазовые формы, например цератопсы и утконосые динозавры.

Завроподоморфы. В триасе была замечена категория динозавров с такой явной направленностью к увеличению объемов тела, что некоторые из ее юрских адептов стали наиболее солидными из когда-то обитавших на Земле сухопутных животных. Они передвигались как правило либо всецело на четырех конечностях и были в основном растительноядными.

Прозавроподы. К данной группе относятся триасовые адепты завроподоморф. Более примитивен в их числе семейство Thecodontosaurus из позднего триаса Англии, по всей видимости являющий собой сестринскую категорию по отношению ко всем прочим прозавроподам (т.е. параллельную им ветвь эволюции) Этот динозавр был двуногим. Прозавроподы в конце триасового периода резко эволюционировали. Они известны на всех континентах, помимо Австралии и Антарктиды, и оформляют неоднородную категорию, включающую ориентировочно 17 родов из 7 родов. Типичным адептом имеет возможность работать Plateosaurus, достигавший в длину в пределах 6 м. Задняя часть его тела была довольно массивной, как у почти всех теропод, впрочем очень как следует развитые передние конечности, по всей видимости, позволяли передвигаться как на 2, но и на четырех лапах. Широкие стопы слишком мало походили на птичьи. Длинная шея несла небольшую голову. Относительно хилые челюсти усажены лопатовидными либо листовидными зубами, коие напоминают знаменитые у некоторых реальных завропод.

Завроподы. Эти динозавры юрского периода стали чемпионами по объемам из числа наземных животных. Категория процветала и дожила, некоторое количество утратив в колличестве, до конца мела. Завроподы – гиганты из числа сухопутных форм, впрочем их опередили по величине некоторые прогрессивные киты, достигающие в длину 30 м. Apatosaurus (прежде знаменитый как Brontosaurus) – массивное животное длиной ок. 21 м. Относительно подтянутый Diplodocus из юрского периода достигал в длину 24 м, включая довольно длинный хвост. Brachiosaurus из Восточной Африки и Camarosaurus из Северной Америки были практически настолько же длинными, хотя наиболее тяжеловесными. Масса более солидных из этих животных составляла, по существующим оценкам, ок. 50 т. Главная масса была сконцентрирована в тазовой области и передней части хвоста. Длинные, толстые, столбообразные задние ноги оканчивались стопами с подошвенной подушкой, как у слонов. Хвост очень быстро утончался в довольно длинный гибкий «хлыст» Довольно солидные туловищные и шейные позвонки несли основательные боковые выемки, служившие для сокращения веса. Передние конечности гораздо короче задних, хотя у Brachiosaurus и Camarosaurus и они очень длинные.

У завропод были довольно небольшие что касается совокупных объемов тела череп и головной мозг, хотя солидные глаза, а ноздри у некоторых видов находились практически на макушке. Челюсти и зубы небольшие и хилые; по всей видимости, они обдирали ими, как гребенкой, податливые части растений. Эти и прочие отличительные черты ранее являлись адаптациями к жизни в воде, и завропод нередко изображают стоящими в болотах либо озерах. Впрочем, судя по ископаемым следам лап, эти гиганты передвигались и по сухому грунту. Тест иных симптомов, к примеру строения конечностей, кроме того разрешает представить, что основным местом жительства им была жесткая суша. Вертикальная ориентация сильных столбообразных ног и в высшей степени длинная шея абсолютно имеют все шансы работать устройствами к ощипыванию высоких деревьев. Более возможным источником корма для завропод были богатые в юрском и меловом периодах хвойные деревья.

Множество этих динозавров проживало в Северной Америке в течении всей юры. Нрав осадочных пород и остатки растений и животных геологической формации Моррисон на западе Соединенных Штатов показывают на то, что ее отложения накапливались на дне широких долин, речек, ручьев, и еще связанных с ними озер и болот. Растительность юрского периода давала собой как правило вечнозеленые сообщества хвойных, семенных папоротников, саговников, гинкго и хвощей. Теплый климат, обилие зеленого корма и воды делали великолепные условия для жизни огромных завропод.

Содержащие их остатки слои, сравнимые с формацией Моррисон, были выявлены кроме того в юрских и нижнемеловых отложениях Европы и Восточной Африки. На протяжении мелового периода оптимальные для завропод места жительства со временем пропадали. Преобладать в растительности стали цветковые виды. Впрочем в течении солидной части мела завроподы еще продолжали поприсутствуют практически на всей Земле. В конечном итоге на границе меж мезозоем и кайнозоем число этих гигантов быстро сократилось, и они резко вымерли. В самых ранних кайнозойских отложениях, содержащих остатки типичных млекопитающих, завроподы не обнаружены.