(= Gymnodactylus caspius Eichwald, 1831, = Tenuidactylus caspius (Eichwald, 1831))
Внешний вид. Средних размеров геккон с длиной туловища до 75 мм и длиной хвоста до 100 мм. Туловище и голова заметно приплюснутые; морда выпуклая. Тело сверху покрыто плоской мелкой чешуей, среди которой в 12-14 правильных продольных рядов расположены большие трехгранные бугорки. Эти бугорки доходят до затылка и боков головы включительно. У самцов непрерывный ряд из 23-32 анальных и бедренных пор. Поперек брюха 22-31 чешуя, вдоль тела на его нижней поверхности насчитывается 89-115 чешуи. Ребристые чешуи хвоста располагаются сегментами. Снизу хвост покрыт одним продольным рядом сильно расширенных щитков по два в каждом сегменте.
Окраска верхней стороны туловища буровато-серая с желтоватым оттенком и с рисунком из пяти-шести темно-коричневых ломаных поперечных полосок на шее и туловище. Нижняя поверхность тела белая, без пятен.
Распространение. Каспийский геккон имеет обширный ареал в восточной половине Кавказа, в Средней Азии и в Казахстане, а также в северном и восточном Иране и северозападном Афганистане.
Систематика вида. На всем протяжении ареала распространен номинативный подвид Cyrtopodion caspius caspius (Eichwald, 1831), за исключением острова Вульф в Каспийском море в 12 км от Апшеронского полуострова, где встречается эндемичный подвид Cyrtopodion caspius insularis (Akhmedow et Szczerbak, 1978).
Местообитания. Один из наиболее эвритопных видов гекконов, живущий в широком диапазоне местообитаний. В Туркменистане встречается во всех ландшафтах, исключая верхний пояс гор. Каспийский геккон может селиться в пещерах, на холмистых участках, в каменистых ущельях и на пологах склонах гор, где он поднимается до высоты 800 м над уровнем моря. В предгорьях эта ящерица обычна в кяризах, колодцах, на кладбищах, постройках, глинобитных развалинах, вблизи жилых построек, а также в глинистой и глинисто-солончаковой пустынях. Иногда встречается в норах грызунов. Легко передвигается как по горизонтальным, так и по вертикальным плоскостям. На Кавказе, как правило, живет на вертикальных поверхностях скал, обрывов и стен. Предполагается расширение ареала благодаря расселению с перевозимимыми товарами по Каспийкому морю и по железной дороге. Наиболее высокая численность отмечена в старых постройках (до 1 особи на 1-2 кв. м).
Активность. Активность сумеречная и ночная, но весной каспийские гекконы нередко появляются в дневное время. В отдельные годы в теплые дни они выходят на поверхность даже зимой, но массовый выход отмечается в конце марта — начале апреля.
Размножение. Каспийские гекконы становятся половозрелыми при достижении размеров тела более 40 мм, к середине следующего после выхода из яиц года. Спаривание происходит вскоре после выхода из зимовок, В брачный период наблюдается агрессивное поведение и брачные турниры самцов, которые часто издают низкий и тихий писк. В кладке 1-2 белых овальных яйца размерами 10,0-12,5 х 9,0-10,2 мм. Самки откладывают яйца в июне — июле; в южных частях ареала возможны три кладки. Известны коллективные кладки нескольких самок. При размножении в неволе инкубационный период продолжался 68-81 день. Новорожденные гекконы имеют размеры тела 17-23 мм, а длину хвоста — 22-28 мм.
Питание. Питаются каспийские гекконы насекомыми (саранчовые, долгоносики, жужелицы, сверчки, клопы, муравьи, пчелы, богомолы, гусеницы), а также пауками.
Зимовка. Уход на зимовку происходит в конце октября. В качестве убежищ (в том числе и зимовочных) ящерицы используют трещины обрывов и скал, пустоты между камнями в осыпях и постройках, а также норы грызунов.
Сходные виды. От других видов голопалых гекконов каспийский геккон отличается расположением продольных рядов трехгранных бугорков, которые переходят со спины также на затылок и на боковую поверхность головы.