(= Gymnodactylus kotschyi Steinddachner, 1870)
Внешний вид. Мелкие гекконы длиной туловища до 55 мм и длиной хвоста до 70 мм. Туловище и голова сильно приплюснуты. Голова сверху покрыта многочисленными мелкими многоугольными чешуйками; верхняя и боковые стороны туловища покрыты мелкой зернистой гладкой или слаборебристой чешуей, среди которой расположено 8-14 продольных рядов крупных, овальных, с хорошо развитыми ребрышками или почти гладких бугорков. Чешуи на брюхе крупные и плоские. Хвостовые чешуи сгруппированы в сегменты. Нижняя поверхность хвоста покрыта неоднородными чешуями, среди которых 1-2 средних ряда несколько более крупных чешуи. Количество преанальных пор у самцов обычно варьирует от 2 до 9; иногда они не развиты вовсе.
Окраска. Верхняя сторона туловища пепельно - или песочно-серая, с 5-8-ю темными полосами поперек спины. Полосы того же цвета проходят по поверхности хвоста, у молодых особей они отличаются охристой или светло-оранжевой окантовкой. Нижняя сторона туловища светлая, грязновато-белая или желтовато-зеленая. Нижняя поверхность хвоста красноватая или оранжеватая, причем более яркая окраска у молодых гекконов. Интенсивность окраски может меняться физиологически, в зависимости от состояния животного.
Распространение. Средиземноморский геккон распространен в южной Италии, на Балканском полуострове на север до центральной Болгарии, на островах в южной части Эгейского моря, на островах Крит и Кипр, а также в Малой Азии, в юго-западном Закавказье, в Сирии и в Палестине.
Систематика вида. Из 25 известных подвидов в Крыму встречается Cyrtopodion kotschyi danilewkii (Strauch, 1887). Здесь его распространение ограничено южным берегом Крыма, от Севастополя до Алушты.
Местообитания. Населяет развалины древних строений, а также современные хозяйственные постройки. Обитатель горных ландшафтов. Встречается на скалах, обрывах, часто держится на стенах древних и современных строений, среди камней, под крышами домов, под корой старых можжевеловых пней и деревьев вблизи развалин, на сложенных из дикого камня оградах, каменных кладках и выходах скал. В Крыму обычно держится рядом с человеческим жильем и может считаться синантропным видом. Хорошо передвигаются по вертикальным стенкам и потолкам, часто охотятся на насекомых у фонарей, используя подстерегающую стратегию. При возбуждении ящерицы издают характерные звуки.
Активность. Активность сумеречно-ночная.
Размножение. Первые гекконы весной появляются на поверхности в апреле, спаривание происходит в мае. Откладка 1-2 яиц происходит в середине мая-июле. Кладка одна, но ее сроки у разных самок очень варьируют. Молодые гекконы длиной тела 18 мм и длиной хвоста до 16 мм появляются в июле-августе. Яйца овальные, белые с розоватым оттенком, размером 5,8-8,1 х 7,5-9,7 мм. Откладка яиц и вылупление происходит в ночное время. Половозрелость наступает на третьем году жизни.
Питание. Питаются пауками, а также бабочками, двукрылыми, жуками и другими насекомыми.
Численность и природоохранный статус. Как редкий подвид с ограниченным ареалом включен в Красные книги СССР и Украины (III категории). Находится под охраной Бернской Конвенции.
Сходные виды. От близкого вида серого геккона отличается округлой формой ушного отверстия. Географически изолирован от всех других видов гекконов.