(= Phrynocephalus interscapularis sogdianus Cernov, 1959)
Внешний вид. Мелкая ящерица, общая длина тела с хвостом у которой может достигать 10 см. Туловище довольно стройное. Верхняя поверхность морды полого переходит в переднюю, благодаря чему при рассмотрении сверху ноздри хорошо видны. Спинная чешуя мелкая с четкими ребрышками, на чешуйках горла и груди они выражены обычно слабее, на брюхе совсем отсутствуют. Чешуи верхней поверхности бедра с ясными ребрышками; сильнее, чем у песчаной круглоголовки, выражены ребрышки и на верхней поверхности голени. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Белые шиповатые чешуи по бокам основания хвоста и на заднем крае бедер развиты очень слабо и иногда почти не отличаются от соседних чешуи.
Окраска верхней стороны тела песочно-желтого цвета с коричневатым оттенком и многочисленными густо расположенными темными и светлыми точками и крапинками. Вдоль середины спины и на основании хвоста сверху ряд коричневых в черной окантовке округлых или вытянутых поперек пятен, выделяющихся крупными размерами среди остальных пятен на спине. Такого же цвета окантованная черным поперечная полоска между передними краями глаз и четыре небольших симметрично расположенных пятна на верхней поверхности головы. Столь характерное для песчаных круглоголовок розоватое или ржаво-охристое овальное пятно, окруженное лиловой каймой, находящееся на спине близ лопаток, отсутствует. Нижняя сторона туловища белая. Хвост с нижней стороны с двумя-четырьмя угольно-черными поперечными полосами и такого же цвета концом.
Распространение. Ареал вида ограничен песками юго-западного Таджикистана и южной части Узбекистана от долины Сурхан-Дарьи на западе и восточного края долины Вахша на востоке. Вероятно, встречается и в прилегающих районах северного Афганистана. Ранее этот вид рассматривался в качестве подвида песчаной круглоголовки.
Местообитания. Обитает преимущественно на развеянных, почти лишенных растительности участках бугристых песков или на отдельных барханного типа скоплениях песка, встречающихся в долине Кафирнигана и в Вахшской долине. В качестве убежищ используют неглубокие, до 10 см в длину, норы, идущие почти под прямым углом вглубь песка. Чаще всего круглоголовки скрываются от опасности, затаиваясь и погружаясь в песок при помощи быстрых боковых колебательных движений тела. В низовьях реки Вахш массовый выход из зимних убежищ происходил в середине марта. Плотность популяции, рассчитанная по результатам маршрутных учетов с дальнейшим пересчетом на 1 га, в этом районе в 1979 году была очень высока и составляла около 65 особей на 1 га.
Размножение. Откладка яиц продолжается с середины апреля до середины июня. Кладка, как и у песчаной круглоголовки, и в отличие от других агамовых ящериц, редуцированная и строго фиксированная (1 яйцо). Развитие яиц происходит поочередно в левом и затем в правом яичниках, поэтому самка откладывает по одному яйцу, возможно, не менее четырех раз. Молодые появляются со второй половины июня. К весне следующего года они достигают размеров 30-32 мм и, видимо, уже участвуют в размножении в июне при длине тела (без хвоста) около 35 мм.
Питание. Питается главным образом мелкими насекомыми, среди которых преобладают, в первую очередь, различные виды муравьев, а также встречаются жуки, гусеницы и клопы.
Сходные виды. От большей части видов круглоголовок Средней Азии и Казахстана отличаются более мелкими размерами и стройным телосложением. От очень близкого и сходного вида — песчаной круглоголовки — отличается отсутствием розоватого или ржаво-охристого овального пятна на спине близ лопаток, а также более крупными размерами и менее стройным телосложением.