краснобрюхая ящерица — lacerta parvula lantz et cyren, 1913

Внешний вид. Сравнительно небольшая скальная ящерица длиной тела до 60 мм и примерно вдвое более длинным хвостом. Голова сильно уплощена. Межчелюстной щиток отделен от лобоносового или же касается его в одной точке. Шов между лобоносовым и задненосовым щитками короче шва между передним и задним носовыми. Верхнересничные отделены от надглазничных полным или реже прерванным рядом из 10-23 зернышек. Первый верхневисочный щиток короткий, приостренный сзади; задневисочные обычно не выражены; верхнегубных 3-5. Центральновисочный заметно варьирует по величине и может быть не выражен вовсе; от верхневисочного он отделен 1-3, а от барабанного — 1-5 мелкими щитками. Воротник слабо зазубрен.

По средней линии горла 22-35 чешуек. Чешуя туловища гладкая, выпуклая, не увеличивается к бокам. Вокруг середины тела 50-69 чешуек. Анальный щиток большой, впереди него обычно лежат один или два симметрично расположенных крупных преанальных. Чешуя, покрывающая голень сверху, со слабо или умеренно развитыми ребрышками, не превышающая заметно по величине спинную. Вокруг середины голени в одном ряду 15-20 мелких чешуек. Бедренные поры в числе 18-26 достигают коленного сгиба.

Окраска и рисунок очень сильно варьируют. Основной фон верхней стороны тела самцов светло-коричневый, оливково-зеленый или грязно-зеленый, заметно более темный по хребту. Самки светло-коричневые, коричневато-серые или оливково-серые. Центральная спинная полоса образована более или менее крупными черными или коричневато-бурыми, сосредоточенными вдоль хребта пятнами, иногда разделенными на два сближенных ряда. Широкие боковые полосы слагаются обычно из трех рядов слившихся темных кружков с более или менее отчетливыми светлыми, но не голубыми глазками или вовсе без просветов. По верхнему неровному краю боковых полос обычно располагается ряд беловатых пятен, иногда сливающихся в сплошные светлые линии, как правило, более четко выраженные в передней трети спины, где спинная и боковые полосы почти соприкасаются друг с другом. Встречаются особи, у которых рисунок выражен лишь частично. В период размножения нижняя сторона тела, включая грудь и низ головы, обычно ржаво-кирпично-красная или коричневато-красная, причем эта окраска распространяется на нижнюю сторону бедер, голени, хвоста, пограничные с брюхом участки ела и височную область головы. У самцов крайние брюшные щитки через один несут на себе яркое бирюзовое пятно.

Распространение. Встречается в Аджарии и прилежащих районах западной Грузии от черноморского побережья на западе до Боржомского ущелья в долине Куры на востоке. За пределами Кавказа широко распространена в северо-восточной Турции. Современный ареал в Боржомском ущелье разбит на ряд изолированных популяций.

Систематика вида. Из двух известных подвидов в Грузии распространен Lacerta parvula adjarica Darevsky et Eiselt, 1980.

Местообитания. Обитает в условиях повышенной влажности, населяя разнообразные выходы скал и твердых пород в лесной зоне, где известна в горах до высоты 1600-1700 м над уровнем моря. Особенно многочисленна на освещаемых солнцем склонах облесенных ущелий и каменистых обрывах по берегам речек. Численность составляет 25-35 особей на 1 км маршрута.

Питание. Питается насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками и земляными червями.

Размножение. Откладка 2-4 яиц размером примерно 6 х 12 мм происходит в середине июня — середине июля. Инкубационный период длится 50-55 дней. Молодые ящерицы длиной 21-23 мм (без хвоста) появляются в середине августа — сентябре.

Сходные виды. Практически на всем протяжении ареала обитает совместно с грузинской, а местами также с аджарской и артвинской ящерицами. От всех них отличается меньшей величиной и особенностями окраски, в частности красным цветом нижней стороны тела.