азербайджанская ящерица — lacerta raddei boettger, 1892

Внешний вид. Сравнительно небольшая скальная ящерица длиной тела до 76 мм, хвост приблизительно в два раза длиннее. Голова заметно уплощена. Межчелюстной щиток отделен от лобоносового или редко касается его в одной точке. Шов между лобоносовым и задненосовым щитками обычно несколько короче или равен шву между передним и задним носовыми. Между верхнересничными и надглазничными щитками, разделяя их, расположен обычно полный ряд из 6-15 зернышек. Первый верхневисочный умеренно длинный, несколько сужающийся и тупо обрезанный сзади. Между средней величины центральновисочным и небольшим барабанным в наиболее узком месте расположено 2-5 мелких щитков. Воротник слабо зазубрен.

По средней линии горла 20-29 чешуй. Чешуя туловища гладкая, умеренно выпуклая. Вокруг середины тела 48-62 чешуйки. Анальный щиток большой, впереди него симметрично расположено два увеличенных преанальных, между которыми иногда вклинивается маленький третий. Чешуя с верхней стороны голени не превышает спинную чешую по величине. Вокруг середины голени в одном ряду 15-22 чешуйки.

Окраска. Верхняя сторона тела самцов и самок светло-коричневая, темно-бежевая, песочная или темно-бурая до почти черной, зеленые тона в окраске отсутствуют. Спинная полоса образована сосредоточенными вдоль хребта или же занимающими всю ширину спины и образующими сетчатый узор многочисленными темными пятнами, сгруппированными иногда в два параллельных ряда. Продольные полосы на боках тела слагаются из 3-4-х рядов более или менее выраженных темных кружков с беловатыми (голубыми на уровне передних ног) центрами. Нижняя сторона тела беловатая, голубоватая, зеленовато-белая или зеленая. В период размножения большинство глазков на боках тела самцов так же, как крайние ряды их брюшных щитков, приобретают светло-синюю или фиолетовую окраску.

Распространение. Широко распространена в горах Малого Кавказа на территории Армении и Азербайджана и изолированно также в верхнем течении реки Куры в южной Грузии. За пределами Кавказа встречается на северо-востоке Турции и в северо-западном Иране.

Систематика вида. Образует, как минимум, три подвидовые формы, из которых две встречаются в Закавказье:

Местообитания. Как и другие скальные ящерицы, встречается на каменистых берегах горных речек, различного рода обнажениях твердых материнских пород, среди нагромождений крупных обломков камней и каменистых россыпей в лесной и горно-степной зонах. Известна до высоты 3000 м над уровнем моря.

Активность. В зависимости от высоты обитания активна с конца февраля — начала марта по сентябрь — начало ноября. В благоприятных условиях численность до 40-60 особей на 1 км маршрута.

Питание. В пище обнаружены жуки, перепончатокрылые, двукрылые, бабочки, уховертки, другие насекомые, а также пауки, моллюски, многоножки и земляные черви.

Размножение. Откладка 2-5, чаще 4 яиц в середине июня — начале июля, а высоко в горах в середине июля — начале августа. Инкубационный период около 55 дней. Молодые длиной 24-27 мм (без хвоста) появляются в конце июля — начале сентября.

Сходные виды. В Армении местами встречается с несколькими другими видами скальных ящериц, от которых отличается особенностями окраски и признаками чешуйчатого покрова. На юго-востоке Азербайджана живет совместно с зеленобрюхой ящерицей, от которой легко отличима по гладкой, без ребрышек чешуей туловища и по отсутствию в окраске зеленых тонов.