Внешний вид. Небольшая ящерица длиной до 62 мм и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Голова не уплощена. Межчелюстной щиток не касается ноздри. Задненосовых 2, изредка 1. Один скуловой. Впереди подглазничного щитка 4, редко 3 верхнегубных. Между надглазничными и верхнересничными щитками ряд из 2-13 зернышек. Центральновисочный и барабанный щитки обычно хорошо выражены. Позади большого передневисочного 2-4 значительно более мелких щитка. Верхневиочные двумя рядами мелких щитков отделены от барабанного. Верхнепередний угол подглазничного щитка сильно вытянут, достигая уровня переднего края глаза. Горловая складка выражена. Зазубренный воротник состоит из 7-11 щитков.
По средней линии горла проходит 14-21 чешуйка. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, на шее гладкая, далее к хвосту вначале со слабыми, затем со все более резкими ребрышками; боковая чешуя крупнее спинной, гладкая. Вокруг середины туловища 29-44 чешуйки. Анальный щиток небольшой, пятиугольный и окружен 7-8-ю преанальными. Бедренные поры в числе 13-21 всегда достигают коленного сгиба.
Окраска. Верхняя сторона тела серая, зеленовато-серая или коричневатая. Узкая полоса такого цвета, начинаясь от затылка, проходит вдоль хребта. По сторонам от нее, на более темном фоне располагаются друг за другом черные и темно-коричневые спинно-боковые пятна, несущие на себе ближе к внутреннему краю по одному светлому пятнышку и ограниченные с наружной стороны светлыми пунктирными линиями, переходящими на хвост. По бокам туловища, начинаясь от подглазничного щитка и далее через висок и ухо до основания бедер, тянется светлая полоска. Пространство между светлыми боковыми полосками занято неправильной формы темными пятнами с голубыми у самцов и беловатыми у самок центрами. Окраска брюха у обоих полов варьирует от беловато-кремового до зеленовато-желтого и ярко-желто-зеленого цветов. Отдельные щитки по краям брюха и прилежащие к ним туловищные чешуйки у самцов голубовато-синие или голубые. Хвост снизу желтовато-кремовый или беловатый.
Распространение. Широко распространена в Малой Азии, откуда проникает также в центральную и северную Армению.
Местообитания. Обитает главным образом в каменистой горно-ксерофитной степи на высотах 900-2000 м над Уровнем моря, заходя местами также на поросшие сухолюбивой изреженной растительностью скелетные склоны гор. В связи с повсеместной в Армении распашкой целинных горных степей места обитания этой ящерицы в настоящее время сильно сократились, и не исключено, что в ближайшем будущем ей грозит здесь полное вымирание. В оптимальных условиях численность достаточно высока и в прошлом составляла 30-35 особей на 1 га. В качестве убежищ использует пространства в кучах камней и норы грызунов, в частности сусликов.
Активность. После зимовки появляется в середине — второй половине апреля. Осенью исчезает в конце сентября.
Питание. Питается прямокрылыми, жуками, гусеницами, двукрылыми и другими насекомыми, а также дождевыми червями, многоножками и пауками.
Размножение. Отмечены две кладки за сезон: в конце июня — начале июля и в конце июля — начале августа. В кладке 2-5 яиц размером 13 х 18 мм. Молодые первой генерации появляются в конце июля, второй — в первой половине сентября. Общая длина только что вышедших из яиц молодых варьирует в пределах 62-65 мм при длине туловища с головой 24-25 мм. Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте.
Численность и природоохранный статус. Включена в Красные книги СССР и Армении (I категории). Находится под охраной Бернской Конвенции.
Сходные виды. На севере Армении местами держится совместно с прыткой и полосатой ящерицами, от которых отличается меньшей величиной, отсутствием на теле продольных полос, а также вытянутым передним углом подглазничного щитка, достигающего переднего края глаза.