Внешний вид. Небольшая ящерица длиной тела до 64 мм, без примерно вдвое более длинного хвоста. Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток обычно не касается ноздри. Задненосовой, как правило, один; скуловой щиток всегда один. Впереди подглазничного щитка 4, значительно реже 3 или 5 верхнегубных. Между верхнересничными и надглазничными щитками обычно от 1 до 12 зернышек; иногда они отсутствуют. Центральновисочный щиток почти всегда, а барабанный всегда выражены. Два или три больших верхневисочных щитка, из которых задний, как правило, соприкасается с барабанным. Горловая складка слабо выражена. Воротник более или менее зазубрен и состоит из 5-9 щитков. По средней линии горла 13-22 чешуйки. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная или ромбическая, с ребрышками, отсутствующими лишь на нескольких продольных рядах, примыкающих к брюшным щиткам. Анальный щиток полуокружен одним рядом из 8-10 мелких преанальных. Ряд бедренных пор в числе 8-14 доходят до коленного сгиба.
Окраска. Верхняя сторона коричневато-серая, светло-бурая, коричневая или бежевая с мелкими черными пятнышками и точками. Вдоль хребта проходит более или менее выраженная коричневато-бурая полоса, окантованная более темными прерывистыми линиями. Такого же цвета широкие продольные полосы, начинающиеся у заднего края глаз, проходят по бокам тела, продолжаясь на хвосте; нижние их края обычно оторочены светлыми полосками, также переходящими на хвост. Встречаются одноцветные, без всякого рисунка особи, а также совершенно черные экземпляры. Нижняя сторона тела яркая, желто-зеленая у самцов и светло-желтая или беловатая у самок. Молодые темные, почти черные, с едва проступающим туловищным рисунком.
Распространение. Встречается на северо-западе Балканского полуострова, с одной стороны, и в пределах Кавказа и соседней части северо-западного Ирана — с другой. Спорадически распространена по обе стороны Главного Кавказского хребта в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и Дагестана, а в Закавказье — на черноморском побережье Абхазии, в северной Грузии, северном и (изолированно) юго-восточном Азербайджане и на севере Армении.
Систематика вида. Большую часть ареала населяет подвид L. p. praticola Eversmann, 1834. На черноморском побережье и северо-западном Кавказе живет Lacerta praticola pontica Lantz et Cyren, 1919.
Местообитания. Обитает в различного рода предгорных, пойменных и горных, преимущественно лиственных лесах, где придерживается окраин опушек и полян, зарастающих вырубок, обочин дорог, просек и изреженных кустарниковых зарослей. Местами заходит на пограничные с лесами луга и участки открытой степи. Известна и с альпийских лугов до высоты по крайней мере 2000 м.
Активность. Собственных нор не роет, скрываясь от опасности и непогоды в лесной подстилке, щелях между корнями, под камнями и в норах других животных. Спасаясь от преследования или для обогрева под солнцем, может подниматься на стволы и нижние ветви деревьев. Численность в разных частях ареала заметно варьирует в зависимости от характера местообитаний, составляя от 7-10 до 1500 особей и более на 1 га.
Питание. Питается насекомыми, среди которых преобладают мелкие жуки, муравьи, прямокрылые, цикадки, гусеницы, уховертки, тли и другие группы, а также пауки, земляные черви и мокрицы.
Размножение. После зимовки на северном Кавказе появляются в начале апреля, в Закавказье на высоте около 1500 м — в конце этого месяца. Спаривание в конце мая; откладка 2-6 яиц размером 11 x 7 мм в середине июня — середине июля. В Армении не исключено наличие повторных кладок. Инкубационный период длится около 55 дней. В Закавказье молодые первой генерации длиной 22-23 мм (без хвоста) появляются во второй половине августа, второй генерации — в конце сентября.
Сходные виды. Местами встречается совместно с ящерицами артвинской, скальной, кавказской и дагестанской. От первой из них, на которую походит более всего, легко отличима по более длинному ряду бедренных пор, достигающих коленного сгиба, а от остальных — окраской и характером местообитаний, так как в отличие от них никогда не держится на камнях и скалах.