стройная змееголовка — ophisops elegans menetries, 1832

Внешний вид. Небольшая ящерица длиной до 62 мм без примерно вдвое более длинного хвоста. Голова сверху с четким продольным желобком, начинающимся на лобоносовом щитке и исчезающим в задней части лобного. Ноздря между верхним и нижним носовыми. Задненосовых щитка два. Центральновисочный щиток не выражен. Верхнересничные щитки отделены от надглазничных полным рядом зернышек. Впереди касающегося края рта подглазничного щитка обычно 4 верхнегубных. Спинная чешуя с хорошо развитыми ребрышками, которые отсутствуют на границе с брюхом. Вокруг середины тела 28-44 чешуйки. Брюшные щитки расположены шестью продольными рядами. Бедренные поры в числе 7-17 образуют ряды, несколько не достигающие коленных сгибов. Среди щитков, окружающих анальный, выделяется обычно один крупный преанальный.

Окраска. Молодые сверху с четырьмя резкими ярко-белыми полосками вдоль спины и боков туловища. Бока их черного цвета, резко ограничивающего с каждой стороны расположенную вдоль хребта одноцветную коричневато-серую полосу с неровными очертаниями. С возрастом белые полоски на теле обычно расплываются, а черный цвет на боках распадается на неправильной формы пятна и крапинки на общем рыжевато-желтом или красновато-оранжевом фоне. Середина спины, вдоль хребта, остается одноцветной, зеленовато-серой или оливково-коричневой, с узкой короткой полоской, начинающейся от затылочного щитка. На задней стороне бедер у взрослых появляются крупные белые глазки. Брюхо белое, без пятен. Бывает, что характерная продольно-полосатая окраска молодых ящериц в той или иной степени сохраняется и у взрослых, хотя и не столь резко выражена.

Распространение. Широко распространена в пределах северо-востока Балканского полуострова, ряда островов Эгейского и Средиземного морей, Синайского полуострова, Малой и Передней Азии и Кавказа до Пакистана и северо-западной Индии на востоке. На Кавказе встречается в Азербайджане, Армении и восточной Грузии, примерно до Тбилиси на западе. Имеются нуждающиеся в подтверждении данные о существовании изолированной популяции на северном Кавказе в предгорной Чечне.

Систематика вида. Из шести известных подвидов в Закавказье встречается только номинативный Ophisops elegans elegans Menetries.

Местообитания. Населяет места с травянистой и кустарниковой растительностью на равнине и на глинисто-щебнистых склонах. Местами живет на распаханных и вторично заросших сорняками сухих пустырях, в виноградниках и садах. Встречается также в каменистой горно-ксерофитной степи, в можжевеловых редколесьях и зарослях, образованных держи-деревом, и среди колючих астрагалов в растительных группировках типа фриганы. На юге Армении проникает в разреженные дубовые леса, где держится в прикорневых зарослях вокруг отдельных пней и деревьев. Убежищами служат пустоты между камнями и покинутые норы роющих животных, используемые также для зимовки. Численность, как правило, высока. В полынной полупустыне Армении в июне учтено 36-46 особей, а в восточной Грузии — 20-25 особей на 1 га.

Активность. Весной при благоприятной погоде появляются уже в конце февраля. Бегают очень быстро, причем способны пробегать небольшие расстояния на двух задних ногах, опираясь на хвост.

Питание. Питаются разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, среди которых особенно часто поедаются пауки.

Размножение. Спаривание в начале мая — июне. Первая кладка из 3-6 яиц происходит уже в конце мая, вторая в середине — конце июня. Самки с яйцами в яйцеводах наблюдаются и в августе. Молодые первой генерации длиной 21-24 мм (без хвоста) появляются в середине июля, второй генерации в конце августа — начале сентября. Половозрелость наступает после второй зимовки.