Внешний вид. Внешне напоминает зеленую жабу,, но более стройного телосложения и мельче, достигает в длину не менее 72 мм (указывают до 80 мм). Сочленовные бугорки на пальцах двойные. Продольная складка на предплюсне имеется.
Самцы с хорошо развитым непарным внутренним горловым резонатором. Кожа бугорчатая, но без шипиков. Сверху серовато-оливкового, буроватого или слегка песочного цвета, часто с темными или зеленоватыми пятнами. Вдоль спины проходит желтоватая узкая полоса. Снизу серо-белого цвета.
Распространение. Европейский вид с большим ареалом, охватывающим Пиренейский полуостров и остальную часть Европы к северу от Альп и Балкан на север и восток до Великобритании, юга Швеции, Прибалтики, западной Белоруссии и северо-западной Украины. В России известен в Калининградской области.
Систематика вида. Подвиды не обозначены. Вид принадлежит к группе зеленых жаб, хотя иногда выделяется в самостоятельную группу.
Местообитания. Как правило, камышовая жаба занимает низинные территории, хотя в Пиренеях поднимается до 2600 м над уровнем моря. Предпочитает легкие песчаные почвы на сухих прогреваемых открытых участках, граничащих с влажными понижениями. Вересковые пустоши, дюны вдоль морского побережья или песчаные берега озер, рек и водохранилищ, поросшие кустарником и травянистой растительностью, — весьма характерные места обитания вида. Встречается также на опушках сосновых лесов, на дорогах в лиственном лесу, на лугах, в болотах. Не избегает ландшафтов, измененных деятельностью человека. Жаб можно встретить в отработанных песчаных и гравийных карьерах, в осушаемых торфяно-болотных низинах, на огородах, в садах, парках, на кладбищах. В Белоруссии до 50% находок вида приходится на сельскохозяйственные угодья с рыхлыми почвами, например, поля с рожью или картофелем, межи или нераспахиваемые полосы с кустарником. Жабы могут обитать в солоноватых водоемах. Попадаются в подвалах, нишах и трещинах фундаментов жилых домов, у каменных построек. Таким образом, камышовая жаба — достаточно пластичный вид.
Активность. Активность сумеречная. Лишь изредка жаб можно встретить днем в пасмурную влажную погоду. Обычно животные скрываются в норах, под лежащими предметами, камнями, пластами дерна и т.д.; могут зарываться в почву. В укрытиях можно найти по 3-4 особи, а также других амфибий (например, зеленая жаба, обыкновенная чесночница, бурые лягушки).
Размножение. Весной жабы пробуждаются в конце апреля — мае. В качестве мест размножения выбирают мелкие хорошо прогреваемые водоемы естественного и искусственного происхождения со стоячей водой, заросшие растительностью (тростником) или без нее. Это могут быть пруды, карьеры, заливаемые поля, отмели или заливчики более крупных водоемов (водохранилища, озера). Иногда жабы откладывают икру в водоемы с солоноватой водой на морском побережье или даже в сточные канавы животноводческих ферм. Размножаются при температуре воды около 16-18°С. Период размножения растянут с третьей декады апреля до конца июля; массовое икрометание в мае — июне.
Брачные концерты наиболее интенсивны после захода солнца. Днем спаривающиеся особи скрываются под водой на дне водоема. Шнуры толщиной в 4,5-5 мм имеют в среднем длину 1-1,6 м, могут достигать и 3,2 м.
Они лежат на небольшой глубине от 4 до 10 см, реже до 20 см, на дне, так как наличие подводной растительности для камышовой жабы необязательно. Икринки диаметром около 1,0-1,6 мм расположены в 1-2 ряда. Самка откладывает от 1250 до 5250 икринок. В Англии у некоторых самок отмечены по две кладки за сезон.
После выклева личинки имеют длину 7,0-8,5 мм. Их развитие длится 42-55 суток. Головастики перед метаморфозом достигают в длину 25-28 мм. Хвост почти в 1,5 раза (1,45-1,60) длиннее тела. Промежуток между глазами в 1,5 раза больше, чем между ноздрями. Нижний ряд нижнегубных зубчиков короче, чем у головастиков других видов. Ротовой диск окаймлен сосочками не только с боков, но и частично снизу.
Массовый выход сеголеток происходит в июне-июле. Длина их тела равна 10-15 мм. Мигрирующие особи отмечены на расстоянии до 2 км от водоема.
Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет при длине тела в 48 мм у самцов и 54 мм у самок. Продолжительность жизни, по-видимому, 15-16 лет.
Питание. Состав кормов примерно такой же, как у зеленой жабы.
На камышовую жабу охотятся ужи, некоторые птицы (аисты, канюк) и млекопитающие.
Зимовка. На зимовку жабы начинают уходить в конце августа — начале сентября при температуре воздуха ниже 10°С. Зимуют в различных убежищах или зарываясь в почву.
Численность и природоохранный статус. На территории бывшего СССР камышовая жаба находится на восточном краю ареала. Вид распределен очень неравномерно, иногда достигает высокой численности, однако во многих регионах отмечается сокращение мест обитания и падение численности. Встречается на территории ряда заповедников. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Как редкий вид на периферии ареала камышовая жаба занесена в Красные книги СССР, России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. Экология вида изучена недостаточно.
Сходные виды. От зеленой жабы,, с которой во многих местах встречается совместно и иногда гибридизирует, отличается желтоватой полосой вдоль спины и двойными сочленовными бугорками на пальцах. От серой жабы отличается окраской. От других видов группы зеленых жаб (среднеазиатская и монгольская жабы) изолирован географически.