армянская, или малоазиатская гадюка, или гадюка радде — vipera raddei boettger, 1890

(= Vipera xanthina Gray, 1849; Vipera lebetina raddei (Boettger, 1890); Vipera xanthina raddei (Boettger, 1890); Daboia raddei raddei (Boettger, 1890)

Внешний вид. Крупная гадюка с плотным широким туловищем. Голова плоская, широкая. Сильно выражен шейный перехват. Хвост короткий. Длина тела самок до 790 мм, длина хвоста — 43-61 мм. Длина тела самцов до 992 мм, длина хвоста от 54 до 81 мм. Вокруг середины тела чаще 23 ряда чешуи (от 21 до 25). Брюшных щитков у самок 163-179, подхвостовых — 28-32. Брюшных щитков у самцов 167-181, подхвостовых — 29-35. Верхняя поверхность головы покрыта ребристой чешуей. Над каждым глазом по одному сильно увеличенному выступающему подглазничному щитку.

Окраска. Сверху окраска темно-серая, буроватая. Вдоль хребта по обеим сторонам проходит ряд желто-оранжевых или красно-коричневых пятен с темной оторочкой, иногда сливающихся в широкую зигзагообразную полосу. На затылке две черные косые полосы, соединенные в задней части. По бокам проходит по ряду темных размытых пятен. Брюхо темно-серое, испещренное черными пятнышками. Хвост снизу желто-оранжевый.

Распространение. Малоазиатская гадюка образует два подвида: Vipera raddei raddei Boettger, 1890 встречается в южных районах Армении и в Нахичевани, а также в смежных районах Турции и Ирана; Vipera raddei kurdistanica Nilson a. Andren, 1986 известна из северо-восточного Ирана к западу от озера Урмия.

Местообитания. Обитает на высоте от 1000 до 2700 м над уровнем моря в горно-ксерофитных, в частности, дубовых лесах, в можжевеловых редколесьях, на каменистых склонах гор с редкой кустарниковой растительностью, в горных степях. Основной диапазон высот, предпочитаемых армянской гадюкой, колеблется в пределах 1300-1800 м над уровнем моря. В высокогорье эти змеи обычно встречаются на склонах южной экспозиции, как, например, гадюки на горе Союх на высоте 2500-2700 м над уровнем моря. В подавляющем большинстве случаев о наличии гадюк Радде в данном биотопе говорит наличие зарослей спиреи. Нередко держатся на крутых склонах с выходами материнских горных пород, на каменистых осыпях с редким низкорослым кустарником. Иногда армянскую гадюку можно обнаружить на возделанных полях, где она прячется в кучах сложенных камней.

Характер расселения гадюки Радде по южным отрогам хребтов Малого Кавказа мозаичен, что четко соответствует мозаичности пригодных для нее биотопов. На один гектар учитывали до 8-10 особей. Большая концентрация гадюк наблюдается в предзимовочный период осенью и весной сразу же после выхода из зимовок. В октябре — начале ноября и в апреле-мае на небольшой площади концентрируется до 30 особей. Выход с зимовки в зависимости от высотного распределения популяций растянут с апреля по май и происходит, когда воздух прогревается до 16-17°С. Первыми на поверхности появляются самцы, а спустя 8-10 дней — самки.

Активность. Повышенная концентрация гадюк у мест зимовок сохраняется до середины июня. В это время и до середины июля наблюдается только один пик дневной активности. По мере наступления летней жары в июле-августе кривая активности становится двухвершинной — в утренние и в вечерние часы. Ночью змеи не активны из-за низких ночных температур в горно-степной зоне. Со второй половины июня наблюдаются максимальные перемещения змей; они спускаются в ущелья, к ручьям, к оврагам в подгорных степных участках, расселяются по дубовым и можжевеловым ксерофитным лесам. Однако некоторые особи постоянно придерживаются участков в районе мест зимовок.

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Размножение. Спаривание начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Беременность самок продолжается 140-160 дней. Гадюка Радде — яйцеживородящая змея. Самки приносят в конце августа — второй половине сентября от 2 до 14 детенышей, длина туловища с хвостом у которых составляет 180-240 мм. Крупные самки приносят больший приплод, чем молодые самки. Первая линька новорожденных змей происходит через 6-15 суток после рождения, после чего, как и все гадюковые змеи, они начинают питаться.

Питание. Взрослые гадюки питаются мышевидными грызунами (преимущественно обыкновенной полевкой), птицами, ящерицами (Lacerta nairensis, Lacerta media) и членистоногими. Молодые змеи, как правило, поедают ящериц и различных членистоногих.

Зимовка. Места зимовок, как правило, постоянны и используются одной и той же особью по многу раз.

Численность и природоохранный статус. Численность быстро сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека: распашка и застройка горных склонов, уничтожение горных лесов и перевыпас скота. Охраняются в Хосровском заповеднике в Армении. Была внесена в Красные книги СССР и Армении (I категории), Красную книгу МСОП.

Сходные виды. От всех гадюк в Закавказье отличается выступающими подглазничными щитками, ребристой чешуей, покрывающей сверху морду и рядами желто-оранжевых пятен на спине.