амурский полоз — elaphe schrenсkii (strauch, 1873)

(= Elaphis schrenkii Strauch, 1873; Coluber schrenkii Strauch, 1873)

Внешний вид. Амурский полоз — одна из самых крупных змей фауны бывшего СССР. Длина тела может достигать 1700 мм, хвост в 4,5-5,5 раза короче длины туловища. Голова Относительно слабо отграничена от шеи. Предглазничный щиток крупный; ширина межчелюстного щитка значительно превосходит его длину; сверху этот щиток почти не вдается или вдается очень тупым углом между межносовыми. Чешуи первых, считая от брюха, четырех-семи продольных рядов гладкие; остальные со слабыми или явными ребрышками. Вокруг тела 23, редко 25 рядов чешуи. 200-216 брюшных щитков у самцов, 214-238 — у самок; 58-78 пар подхвостовых щитков, причем некоторые пары могут быть слиты в один щиток. Брюшные щитки образуют по бокам брюха неясное ребро. Чешуи с двумя апикальными порами. Анальный щиток разделен.

Окраска верхней стороны тела бурая или черная, с желтыми или буро-желтоватыми косыми поперечными полосками, разделяющимися на боках туловища на две ветви. Верхняя поверхность головы обычно одноцветная, черная; губные щитки желтые, с черными швами. Брюшная сторона желтоватая, одноцветная или в темных пятнах. Молодые амурские полозы с рисунком из вытянутых поперек бурых или коричневых пятен вдоль спины и на хвосте. На голове типичный светло-коричневый рисунок из дугообразных полос на предлобных, лобном и в средней части надглазничных щитков. Нижний, вырезанный край межчелюстного щитка желтого цвета и окантован сверху черной дугой.

Распространение и систематика. Амурский полоз распространен в северном и северо-восточном Китае и Корее. Известна находка этой змеи из восточной Монголии. В России ареал этой змеи охватывает Приморский и Хабаровский края до Комсомольска-на-Амуре на севере и Малого Хингана на западе (Амурская область). Здесь встречается номинативный подвид Elaphe schrenсkii schrenkii (Strauch, 1873).

Местообитания. Амурский полоз обитает в лесных биотопах, встречаясь на опушках, полянах, в зарослях кустарников, иногда живет и в глубине лесных массивов. Его можно встретить и вблизи человеческого жилья, на приусадебных участках, в садах, огородах, на крышах и чердаках построек. В качестве укрытий использует пустоты в старых пнях, грудах валежника, и камней, иногда убежищами служат дупла деревьев и норы роющих животных. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м над уровнем моря.

Активность. Как некоторые другие виды полозов, эта змея в состоянии возбуждения быстро вибрирует кончиком хвоста.

Размножение. На Дальнем Востоке самки откладывают 11-30 крупных яиц с середины июня до середины августа, а молодые длиной тела до 300 мм появляются в сентябре.

Питание. Амурский полоз питается грызунами, а также птицами и их яйцами, за которыми может подниматься довольно высоко на деревья. Известны случаи поедания куриных яиц полозами, проникшими в курятники. Как у узорчатого и четырехполосого полозов, проглатываемые птичьи яйца раздавливаются в пищеводе змеи преобразованными гапапофизарными отростками позвонков.

Сходные виды. От большинства видов лазающих полозов хорошо отличается крупными размерами и особенностями характерной окраски.