черноголовый ринхокаламус — rhynchocalamus melanocephalus (jan, 1862)

(= Contia satunini Nikolsky, 1899)

Внешний вид. Небольшая змейка длиной тела до 400 мм и примерно в 4,5-5 раз более коротким хвостом. Голова слабо отграничена от шеи. Межчелюстной щиток утолщен и далеко загнут на верхнюю поверхность головы. Швы между межносовыми и между предлобными щитками короткие, заметно короче видимой сверху части межчелюстного. Лобный щиток углом несколько вдается между предлобными. Надглазничные щитки маленькие. Скуловой маленький или отсутствует. Один короткий, но высокий предглазничный и один или два заглазничных. Задние нижнечелюстные щитки почти не выражены. Вокруг середины туловища 15 гладких чешуи. Брюшных щитков 181-232. Подхвостовых 52-64 пары. Анальный щиток разделен.

Окраска. Сверху при жизни более или менее яркого оранжевого цвета, равномерно распределенного по спине и бокам и отсутствующего с каждой стороны лишь на пограничных с брюхом рядах туловищных чешуи. Голова сверху светлая, с черной дугообразной полосой, пересекающей надглазничные, предлобные, межносовые и передний угол лобного щитков. Такого же цвета сердцевидной формы пятно занимает большую часть обоих теменных щитков. На верхней стороне шеи широкая черная, глубоко углом вырезанная спереди поперечная в виде ошейника полоса. Нижняя сторона тела розоватая или белая. Фиксированные в спирту экземпляры быстро выцветают, приобретая однотонную буровато-белую окраску тела.

Распространение. Распространен в пределах восточной Турции, Сирии, Израиля, Ирака и Ирана, проникая также в восточное Закавказье, откуда известны немногочисленные (примерно 20) находки в левобережной долине реки Араке на юге Армении и Азербайджана. Из двух подвидов на Кавказе встречается подвид Rhynchocalamus melanocephalus satunini (Nikolsky, 1899).

Местообитания. Обитает в полынной полупустыне на сухих, сильнокаменистых склонах с разреженной травянистой и полукустарниковой растительностью. Весной и в первую половину лета до конца июня изредка встречается под камнями, остальное время ведет роющий образ жизни в верхнем слое почвы.

Размножение. Сведения о размножении отсутствуют.

Питание. Питается личинками муравьев и мелкими живущими в почве насекомыми и беспозвоночными.

Численность и природоохранный статус. Внесен в Красные книги СССР и Армении (III категории).

Сходные виды. Местами встречается под камнями совместно с мелкими змеями рода Eirenis, от которых легко отличим прижизненной окраской тела и характерным черным рисунком на голове и шее.