В отличие от немногих террариумных животных, которым постоянно требуется такая живая пища, как насекомые, моллюски, грызуны, птицы и даже змеи и ящерицы, кормление черепах не составляет труда – главное, чтобы поступление разнообразных кормов включало в себя основные компоненты. И хотя водные черепахи предпочитают плотоядные «блюда», они не прочь разнообразить их вегетарианским столом.
Так, водных черепах желательно кормить креветками. Они содержат большое количество кальция, необходимого для формирования панциря. Раз в неделю черепах кормят мелко нарезанным сердцем и печенью крупного рогатого скота, и раз – мелкой рыбой. Морская рыба вымачивается. Водным черепахам предлагаются, в зависимости от сезона, листья одуванчика, салат, ломтики банана и прочие фрукты. Дополнительно предлагается все то, что можно собрать в поле и на реке: гусениц, личинок мух, дождевых червей, слизней, наземных и пресноводных улиток, всевозможных насекомых, а также живую пресноводную рыбу.
Рацион молодых черепах требует особого внимания, потому что малейшая ошибка может повлиять на их развитие. Рахитические изменения длятся годами и остаются навсегда. Трудно объяснить, почему особи равного размера. Которых содержат в одинаковых условиях при одном рационе, реагируют совершенно по-своему. Одна особь может иметь рахитические симптомы, а точно такая же того же вида – нет.
Молодняку необходим еще более разнообразный рацион: наскобленные сердце и печень крупного рогатого скота, водные ракообразные (дафния и т.п.), личинки комаров, мелкие пресноводные улитки, нашинкованные дождевые черви, а также промышленные корма. Очень полезен луговой планктон, собранный методом кошения, который содержит массу разнообразных насекомых.
Следует быть осторожным при кормлении трубочником. Поскольку этот корм собирают в иле каналов или сточных вод, существует риск заражения болезнетворными организмами.
Помимо лугового планктона, в течение первых трех месяцев черепашатам скармливают 50% креветок, 40% бокоплавов (мормыша) и 10% рыбных хлопьев, что содействует и развитию, и окраске панциря. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Ни в коем случае нельзя кормить черепах однородной пищей. Взрослых черепах достаточно кормить 2-3 раза в неделю, чтобы черепахи съедали все без остатка.
Витамин Д совершенно необходим для кальциевого обмена; в свою очередь Д3 активизируется ультрафиолетовым светом. Нарушение взаимодействия между этими факторами приводит к излишку витамина, но куда чаще встречается его дефицит. Результатом являются изменения панциря или его размягчение. При неверном кормлении карапакс черепахи выпучивается и становится бугристым; животное принимает гротескный вид.
Поскольку молодые черепахи растут очень быстро и требуют внимания, их кормят ежедневно, насыщая рацион кальцием, витаминами и микроэлементами. Черепашке длиною менее 6 см добавляют корм этих жизненно необходимых веществ из расчета 0,2 г; свыше 6 см – 0,5 г. Одной взрослой особи (около 15-30 см длиной) добавляют минеральную подкормку из расчета 3-5 г.
Сейчас в зоомагазинах появились готовые корма для водных черепах, содержащие сбалансированные рационы с добавками кальция и витаминов. Эти корма зачастую в виде таблеток или гранул, легко усваиваются большей частью черепах после непродолжительной адаптации. Следите, чтобы эти корма не попадали в воду и не загрязняли ее: вначале их испытайте.
Помимо перечисленных кормов, для черепах готовят «черепаший холодец» (или пудинг) на желатине. Его можно хранить в холодильнике, и преимущества холодца очевидны: все компоненты хорошо перемешаны, и черепахи не смогут выбирать лакомые кусочки, как они зачастую поступают. Холодец обильно насыщают витаминами и микроэлементами. Это блюдо рекомендуется многими авторами, в особенности, если вы содержите большое количество черепах.
Рецепт рассчитан на 8 литров «холодца» и включает следующие ингредиенты: 1 литр нежирного молока; 5 яиц; 1 кг моркови; 1 кг кальмаров (поскольку щупальца очень плохо перевариваются, лучше брать мелких кальмаров или же нарезанных на кусочки); 1 кг нежирной рыбы (лучше с чешуей и костями); 0,5 кг креветок; 0,5 говядины, говяжьего сердца, а также немного печени (иначе печень быстро испортится); 4 таблетки поливитаминов; 1 столовая ложка муки из морских водорослей; 600-800 г высококачественного порошка желатина (70-80 г на литр), минимум 260 единиц по Блюму (мера способности связывания желатина).
Ссыпьте порошкообразный желатин в емкость и залейте его 1,75 л холодной воды, хорошенько его размешав. Оставьте на 15-20 минут, а затем, постоянно помешивая, растворите на малом огне.
Сварите в течение 5 минут морковь на пару, а затем вместе с кальмаром, рыбой, сердцем и креветками пропустите через мясорубку (чтобы не резать все это на мелкие кусочки) или же пропустите все через миксер. Переложите смесь в другую емкость и подогрейте ее на медленном огне. Затем добавьте горячее молоко, яйца, порошок морских водорослей, капсулы поливитаминов (растворенные в малом количестве воды) и хорошенько перемешайте. Подогрейте приготовленное пюре при температуре от + 35 С до +40 С (пользуясь лабораторным термометром).
Затем разлейте пюре по порциям с растворенным желатином, подогретым до +40 С, следя за показаниями термометра (если разница температур между двумя жидкостями окажется слишком высокой, желатин не схватится). Сразу же перелейте «холодец» в низкие плошки и поставьте его в холодильник. Когда корм застынет и охладится, его можно делить на порции и скармливать черепахам.