Крупные змеи длиной тела до 1800 мм.
Голова вытянута, заостренной формы, хорошо отграничена от туловища шейным перехватом.
Верхняя поверхность морды заметно вогнута.
Хвост длинный.
Вокруг середины тела 17-19 рядов чешуи. Чешуи гладкие, у взрослых особей на них довольно заметные продольные бороздки по срединной линии.
Брюшных щитков 155-190, подхвостовых — 48-110 пар.
Верхнечелюстная кость несет 10-17 мелких зубов одинаковой величины и 1-2 крупных зуба с внешней бороздкой, расположенных в задней части кости и отделенных от остальных беззубым промежутком.
Зрачок круглый.
Окраска. Обычно темно-серая, оливково-серая с продольными полосами. Брюхо беловатое или желтое. Ювенильная окраска более пестрая.
Ящеричные змеи населяют сухие степные и предгорные районы.
Активность сумеречная.
Питаются грызунами, ящерицами и змеями и для умерщвления добычи используют крупные задние ядовитые зубы.
В роде два вида, распространенных в Средиземноморье в южной Европе, северо-восточной Африке, Аравийском полуострове, в Передней и Малой Азии.
Ящеричные змеи по типу ядовитого аппарата относятся к заднебороздчатым змеям, т. е. имеют в задней части верхнечелюстных костей бороздчатые ядовитые зубы; бороздка служит для стока яда. Обычно змеи этой группы опасны для мелких животных, которых змеи легко поражают глубоко посаженными ядовитыми зубами. Ряд крупных видов (длиной тела более двух метров) представляет опасность и для человека, в том числе и ящеричные змеи. Яд нейротоксического действия.
В фауне России и сопредельных стран — один вид: Ящеричная змея — Malpolon monspessulanus (= Coluber monspessulanus, = Coelopeltis monspessulana).