Внешний вид. Средних размеров ящерица длиной туловища до 8 см и длиной хвоста до 10 см. Самцы значительно крупнее самок. Верхняя поверхность морды круто переходит в переднюю, благодаря чему ноздри при рассмотрении сверху не видны. Чешуи туловища гладкие, однородные или очень слабо увеличенные вдоль хребта; задние края отдельных туловищных чешуи не приподняты. Чешуи на верхней стороне ног и хвоста с хорошо развитыми ребрышками. Грудные и брюшные чешуи гладкие. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Хвост постепенно утончается к концу и приплюснут по всей длине. Четвертый палец задней ноги покрыт сверху одним рядом подпальцевых пластинок, снабженных тремя рядами ребрышек; на наружной стороне третьего и четвертого пальцев развит гребешок из плоских приостренных чешуи. Подпальцевые пластинки третьего пальца задней ноги обычно с тремя продольными рядами ребрышек.
Окраска спинной стороны тела серая или желтовато-песчаная; обычно с многочисленными более светлыми пятнышками и нечетко выраженным рисунком из серых поперечных пятен с размытыми очертаниями по бокам хребта и на верхней стороне передней трети хвоста. Нижняя сторона тела белая, на горле обычно со слабо заметными серыми крапинками. Задняя треть хвоста снизу голубовато-синяя; конец хвоста черно-синий, иногда почти черный. Нижняя часть основания хвоста оранжевая.
Распространение. Вид распространен в юго-западной Азии от Аравии на западе до Ирана и Пакистана на северо-востоке и востоке. В Туркменистане обитает на изолированном участке ареала на южной окраине Каракумов в окрестностях станции Бами. Большую восточную часть ареала занимает номинативный подвид Phrynocephalus maculatus maculatus.
Систематика вида. Существует точка зрения о видовой самостоятельности круглоголовок из Бами, описанных под названием Phrynocephalus golubevi Shenbrot et Semeriov, 1990. В северной части Саудовской Аравии распространен подвид Phrynocephalus maculatus longicaudatus Haas, 1957.
Местообитания. Пятнистая круглоголовка обитает в солончаковой пустыне с редкой растительностью. Длина солончака в Бами около 10 км, ширина примерно 8 км, большая его часть лишена растительности, имеются выходы соли и гипса, встречаются редкие кустики солянки и других галофитных растений. В Иране этот вид встречается на песчаных почвах. Численность относительно невысокая по сравнению с другими видами круглоголовок. За двухчасовую экскурсию учитывали 7-13 особей. По данным 1984 года, общая численность не превышала 2000 особей. После зимовки ящерицы появляются во второй половине марта, по утрам греются на кустах и бугорках. Активны до второй половины ноября. В Туркменистане отмечена большая привязанность к норам по сравнению с другими круглоголовками.
Размножение. Норы ящерицы устраивают на возвышенных участках солончака. Их длина от 13 до 53 см, глубина от 10 до 40 см, ширина входа 2-3,5 см и его высота — 1-2 см. В норе ящерицы располагаются головой к выходу. Неполовозрелые ящерицы зимуют в верхних слоях почвы и ранней весной и поздней осенью часто появляются в поисках пищи на поверхности. Пятнистые круглоголовки становятся половозрелыми в возрасте 20-22 месяцев после второй зимовки. Откладка 1-3 яиц размером 14-18 х 8-10 мм происходит в середине мая и, видимо, повторно, начиная со второй половины июня; молодые первой генерации длиной 31-32 мм появляются с середины июня, второй — с середины августа.
Питание. Питаются эти ящерицы в основном насекомыми. В первую очередь, это перепончатокрылые (пчелы, настоящие и роющие осы и главным образом муравьи), второе место в рационе занимают жесткокрылые. Из других насекомых поедаются саранчовые и чешуекрылые, немаловажное значение в рационе имеют пауки.
Численность и природоохранный статус. Реликтовая изолированная популяция пятнистой круглоголовки находится под угрозой исчезновения. Отмечалась массовая гибель в результате частичного затопления солончака во время весенних поводков и при фильтрации воды из Каракумского канала. Вид с ограниченным ареалом, пятнистая круглоголовка Phrynocephalus maculatus была внесена в Красные книги СССР, Туркменистана (I категории).
Сходные виды. От обитающей с ней совместно такырной круглоголовки пятнистая круглоголовка отличается однородной чешуей без бугорков.