закаспийская круглоголовка, или круглоголовка радде — phrynocephahis raddei boettger, 1890

(= Phrynocephalus reticulatus Eichwald, 1831)

Внешний вид. Мелкая круглоголовка длиной тела до 6 см и такой же длиной хвоста. Верхняя поверхность морды спускается почти отвесно к верхней губе, отчего при рассмотрении сверху ноздри не видны. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Чешуи хребта несколько расширены, гладкие, без ребрышек, задние края отдельных чешуи могут быть несколько приподняты. Грудные чешуи гладкие. Верхнехвостовые чешуи гладкие или со слабовыраженными ребрышками, более редкими в его задней трети. Снизу четвертого пальца задней ноги один продольный ряд подпальцевых пластинок, несущих на себе по 3-4 невысоких продольных ребрышка; прилегающие к пятому пальцу пластинки несут шиповатые чешуи, образующие гребешок. Такой же гребешок развит и на третьем пальце задней ноги.

Окраска верхней стороны тела сероватая или желтовато-серая с тремя-пятью парами в той или иной степени выраженных темных поперечных полос. В области лопаток на хребте по одному розовому, розовато-красному или темно-красному полулунному пятну, окаймленному снизу короткой голубой полоской. Хвост сверху в темных поперечных полосах, распадающихся иногда на отдельные пятна; нижняя его сторона с 4-5 темными полосами, конец хвоста темный. Снизу хвост голубой, подхвостье желтое или красноватое.

Распространение. Ареал вида охватывает западную и центральную части южной Туркмении от Кызыл-Атрека и станции Джебел на западе и западного Узбоя на севере, южную часть Узбекистана и юго-западный Таджикистан до Вахшской долины на востоке. Западная граница номинативного подвида Phrynocephahis raddei raddei проходит от Кызыл-Атрека через озеро Малое Делили и Мессерианскую равнину до станции Джебел. Повсеместно обитает на предгорной равнине Копетдага. Закаспийская круглоголовка Беттгера, Phrynocephahis raddei boettgeri Bedriaga, 1905, отличающаяся более длинным хвостом, особенностями окраски и рисунка и наличие бугристых чешуи на верхней стороне тела, встречается на востоке Туркменистана, в южном Узбекистане и юго-западном Таджикистане.

Местообитания. Характерные места обитания круглоголовок Радде — такыровидные почвы, поросшие полынью, солянками и редкими кустарниками, лессовые и лессово-песчаные почвы, иногда с примесью щебенки и галечника. В восточном Туркменистане придерживается солончаковых участков у подножия останцовых гор и закрепленных песков, расположенных на границе глинистой равнины и песчаной пустыни. В качестве убежищ чаще используют собственные норы (20-27 см в длину и 10-15 см в глубину), которые они роют в относительно мягкой почве и укрываются там в жару, в ночное время и, вероятно, там же зимуют. Преследуемые круглоголовки прячутся под кустами полыни и других растений, прижимаются к земле и становятся незаметными благодаря сходной с почвой окраске спины. Иногда ночуют на поверхности почвы. Численность довольно высокая: в некоторых районах глинистой пустыни Туркменистана за 1 час экскурсии (на 2 км маршрута) встречалось около 20 ящериц.

Активность. Весной и осенью активна лишь в середине дня, когда почва достаточно хорошо прогревается. Летом, в более жаркие дни, активна только в ранние утренние и вечерние часы. Весной при благоприятной погоде появляется из зимовок с середины февраля, последние активные ящерицы отмечены в середине ноября.

Размножение. В первой половине апреля самки начинают откладывать яйца. В кладке 2-6 яиц; в повторной кладке их, как правило, больше, чем в первой. Молодые ящерицы появляются в конце мая — начале июня; вылупление из яиц второй кладки отмечено в июле. Размеры новорожденных 24-29 мм и длина хвоста 28-38 мм. Ко времени ухода на зимовку они достигают размеров взрослых и после зимовки уже участвуют в размножении.

Питание. Питаются насекомыми; как и другие мелкие виды рода, предпочитают перепончатокрылых, особенно муравьев, а также мелкие виды жуков. Доля термитов, саранчовых, клопов и гусениц в пище ящериц незначительна.

Сходные виды. От близких видов, сетчатой и такырной круглоголовок, отличается наличием красно-синих пятен в области лопаток и загнутыми кверху концами чешуи на хребте. От такырной закаспийская круглоголовка также отличается отсутствием кожной складки на верхней поверхности шеи.