хентаунская круглоголовка — phrynocephalus rossikowi nikolskij, 1899

Внешний вид. Мелкая круглоголовка длиной тела до 5 см и длиной хвоста до 6 см. Верхняя поверхность морды резко переходит в переднюю, почти отвесно спускающуюся к губе, так что при рассмотрении сверху ноздрей не видно. Чешуи хребта немного увеличены с небольшими, острыми, завернутыми кверху шипиками; отдельные группы чешуи на спине и в основании хвоста сильно утолщены и имеют приподнятые свободные края. Поперечная складка кожи на верхней стороне шеи отсутствует. Чешуи нижней поверхности туловища и головы без ребрышек. Чешуи верхней стороны бедра и голени с ребрышками. Снизу четвертого пальца задней ноги один продольный ряд подпальцевых пластинок с двумя-тремя нерезкими ребрышками. Хвост на всем протяжении уплощенный.

Окраска. Верхняя сторона туловища рыжевато - или коричневато-серая с четырьмя большими овальными коричневыми, бурыми или черно-коричневыми пятнами по бокам шеи и туловища и более или менее округлыми светлыми с темной оторочкой пятнышками, расположенными на спине. Хвост с поперечными полосками и бурым или черно-бурым концом, его нижняя поверхность зеленоватая или розовато-фиолетовая.

Распространение и систематика. Вид распространен в долине нижнего течения реки Амударьи в Каракалпакии и в прилежащих районах Узбекистана и Туркменистана. В Туркменистане встречаются 2 подвида: номинативный Phrynocephalus rossikowi rossikawi — по левобережью нижнего течения Амударьи между озером Данишор и поселком Нефтезаводск и хентаунская круглоголовка Шаммакова, Phrynocephalus rossikowi shammakowi Szcerbak et Golubev, 1979, из центральных Каракумов, у чинка древнего русла Унгуза.

Местообитания. Обитает на суглинистых и уплотненных пустынных почвах, предпочитая участки с щебенкой или мелким гравием, поросшие изреженной сухолюбивой растительностью. Не избегает и песков, поросших злаками и кустарником; у подножия чинка древнего русла Унгуза живет на щебнистых почвах. В наиболее оптимальных условиях численность составляет в среднем 1 особь на 0,1-0,15 га.

Активность. Активность дневная, как и у других круглоголовок. Наиболее ранний выход после зимовки был отмечен в середине февраля, активность продолжается до ноября.

Размножение. Откладка 3-5 яиц (возможно, дважды за сезон) происходит в конце апреля — начале июня. Молодых круглоголовок, только что вылупившихся из яиц, наблюдали в начале июня.

Питание. Питаются мелкими насекомыми, преимущественно муравьями, а также скорпионами и пауками.

Численность и природоохранный статус. Этот реликтовый вид с двумя узкоареальными эндемичными подвидами был внесен в Красные книги СССР, Туркменистана и Узбекистана (III категории).

Сходные виды. От других круглоголовок хорошо отличается по сильно уплощенному хвосту, конец которого снизу бурый или черно-бурый.