Внешний вид. Изящный тритон среднего размера; максимальная общая длина 108 мм (длина тела 59 мм). Кожа гладкая или слабозернистая. Хвост короче тела. Голова широкая, уплощенная сверху, округлая спереди. Небные зубы в виде двух расходящихся рядов. Спинной гребень у самцов низкий, незазубренный, плавно переходящий в хвостовой. На подошвах лап у самцов бугорки. Верхняя часть тела темного или голубовато-серого цвета, с многочисленными темными пятнами вдоль гребня. По бокам головы и туловища продольная серия мелких темных пятен на светлом фоне, ниже которых проходит голубая полоса. Хвост с пятнами на голубоватом фоне.
Самки с размытым рисунком на спине и боках серого или голубоватого оттенков, без гребня и боковой голубой полосы. Брюхо у обоих полов ярко-оранжевое, без пятен. Хвост у самок снизу желтый. Окраска на суше значительно скромнее и менее контрастна.
Распространение. Европейский вид; ареал охватывает средние широты от Франции и Голландии на западе до Карпатских гор на востоке, на юг заходит в Италию и на Балканы, на север до Дании; изолированный участок на севере Пиренейского полуострова. На территории бывшего СССР встречается в Карпатах. Изолированная популяция находится на Подольской возвышенности (Ополье) южнее Львова.
Систематика вида. Известно 6 подвидов. В Карпатах представлен номинативный подвид, Triturus alpestris alpestris (Laurenti, 1768). В настоящее время вид относят к подроду Triturus (вместе с группой видов Triturus cristatus и малоазиатским тритоном). Иногда выделяют в самостоятельную группу (подрод) или сближают с группой видов Triturus vulgaris (подрод Palaeotriton).
Местообитания. Обитает в тенистых местах около горных ручьев, озер и рек в поясе широколиственных, смешанных и хвойных лесов, а также выше линии леса на полонинах. В Украинских Карпатах найден на высоте 400-2000 м над уровнем моря, но чаще 500-900 м, а в Ополье 300-380 м. В соседней Польше населяют и равнины (100-300 м), а в Альпах обнаружен на высоте до 2700 м. Тритоны заселяют водоемы как с чистой, прозрачной, так и с мутной водой, илистым дном. Водоемы могут быть очень различны по площади: от небольших в 1,5 м2 до крупных озер (например, Комсомольское).
Активность. В водоемах в брачный период активны днем, на суше в сумерки и ночью; днем находили только в сырую дождливую погоду.
Размножение. Из зимовок появляются в предгорьях в конце марта, а в горах в апреле.
Икрометанию предшествуют брачные игры; некоторые элементы ухаживания видоспецифичны (см. описание рода). Брачное поведение и икрометание отмечались при температуре воды 11-17°С.
Откладка икринок происходит в мае — начале июля. Самки заворачивают икринки размером 3,0 x 3,2 мм (диаметр яйцеклетки около 2,0 мм) в листья водных растений или прикрепляют их к опавшей листве. Икринки откладываются по одной или небольшими порциями по 3-7 штук. Процесс откладки занимает около месяца. Всего самка мечет от 73 до 256 икринок.
Выклев личинок наступает в аквариуме на 8-10-е сутки (при температуре воды 19-25°С), в природе через 16-20 суток. Метаморфоз в аквариуме начинался через 36-45 суток, в природе через 3-4 месяца. Выход сеголеток из водоемов приходится на август.
Однако в высокогорье или холодных источниках личинки могут зимовать. Для альпийского тритона весьма характерна способность к неотении. В Югославии, Греции и Италии известны, как правило, в горах, популяции, состоящие большей частью из личинок. Некоторые из них были описаны как самостоятельные неотенические подвиды. По годовым костным слоям было установлено, что некоторые неотенические личинки могут жить не менее 7 лет.
Половозрелость наступает на второй-третий год жизни при общей длине более 58 мм у самцов и 69 мм у самок. В природе могут жить не менее 10 лет, а в неволе до 15 лет.
Половозрелые особи покидают водоемы в конце июня — начале июля, сначала самцы, затем через 1-2 недели самки. Некоторые особи могут задерживаться в воде до августа.
Питание. В водный период жизни тритоны поедают куколок и личинок комаров-звонцов и других двукрылых насекомых. На суше их добычей становятся перепончатокрылые, жуки, дождевые черви, иногда икра амфибий. Личинки питаются мелкими водными ракообразными и личинками насекомых.
Зимовка. Зимуют тритоны на суше под камнями, поваленными деревьями, в пустотах почвы, норах и т.д.
Численность и природоохранный статус. Локально вид может быть нередким. Однако в Украинских Карпатах он находится на краю ареала и занимает в целом небольшую территорию. Суровые зимы, пересыхание водоемов, их загрязнение или разрушение отрицательно влияют на численность вида. Обитает в Карпатском заповеднике и Карпатском национальном парке. Внесен в Красные книги СССР и Украины, а также в приложение III Бернской Конвенции.
Сходные виды. От других видов тритонов, с которыми он сосуществует в Карпатах, отличается формой гребня и окраской тела (гребенчатый тритон), отсутствием продольных полосок или бороздок на голове (обыкновенный и карпатский тритоны). От других тритонов, включая дунайского, изолирован географически. От пятнистой саламандры отличается формой и окраской тела.