(= Triton vittatus Gray, 1835; Triton ophryticus Berthold, 1846; Triturus vittatus ophryticus — Теренгьев и Чернов, 1936)
Внешний вид. Один из самых крупных и красивых тритонов нашей фауны. Максимальная общая длина 170 мм (длина тела 80 мм). Гребень у самцов высокий (до 30 мм), с большими зубцами, около хвоста прерывается, с многочисленными зелеными полосами. Кожа у водных особей гладкая, глянцевая; у наземных бархатистая. Окраска в брачный период очень эффектная. Сверху тело золотисто-желтое или бронзово-оливковое, с многочисленными пятнышками; по бокам серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темным. Вдоль хвоста две темные полосы, переходящие в продольные ряды пятен; низ его синий с перламутром. Горло пятнистое; брюхо оранжевое или желтое, без пятен. В сухопутной фазе годового цикла внешний вид более скромный. Окраска обычно кирпично - или оранжево-красная с двумя яркими округлыми пятнами на верхней стороне головы.
Распространение. Ареал состоит из двух изолированных частей: черноморской (западный Кавказ, северная Турция) и средиземноморской (юг Турции, страны Ближнего Востока). Обе части заселены разными подвидами. На Кавказе обитает в предгорных и горных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, а также в Грузии на восток до окрестностей города Лагодехи, спорадически встречаясь на южных склонах Большого Кавказа и Малом Кавказе.
Систематика вида. В настоящее время признаются 2 подвида. На севере ареала (и, соответственно, в нашей фауне) обитает малоазиатский тритон, Triturus vittatus ophtyticus (Berthold, 1846), а на юге ареала — ближневосточный тритон, Triturus vittatus vittatus (Gray, 1835). Малоазиатского тритона сейчас относят к подроду Triturus (вместе с группой Triturus cristatus); ранее причисляли к подроду Palaeotriton; иногда сближают с группой Triturus vulgaris или Triturus alpestris.
Местообитания. Населяет приморские низменности, лесные склоны гор, субальпийские и альпийские луга, сельскохозяйственные ландшафты, на высоте от уровня моря до 2743 м. На востоке ареала, где климат более сухой, встречается в поясе 600-2050 м. Тритоны обитают в лесах разного типа: в широколиственных субтропических, каштановых, буковых, ольхово-ивовых, в тиссо-самшитовой роще, в высокогорье в березовых, среди рододендронов. Иногда попадаются в карстовых пещерах, куда их, по-видимому, заносит водой. Имеются сведения об удивительных находках глубоко под землей. Так, тритоны были обнаружены в одной из наиболее глубоких пещер бывшего СССР (Назаровская) на глубине 400 м.
Тритоны заселяют преимущественно стоячие или слабо-проточные водоемы разного типа (озера, пруды, болота, канавы, большие лужи, карстовые ямы-воронки), с водной растительностью или хорошим слоем опавших листьев на дне. Площадь водоемов колеблется от 1 до 400 м2, а глубина от 10 см до 3 м. Реже тритоны держатся в небольших проточных ручьях с глинистым дном и ямами. Водоемы могут быть расположены как в густом лесу, так и на совершенно открытых участках. При возникновении запруд или искусственных озер тритоны быстро заселяют их.
Активность. В водоемах активны днем; на суше в темное время, днем прячась под камнями, корой гнилых пней, упавшими деревьями, мхом, в пустотах грунта и т.д.; лишь в пасмурную погоду могут быть встречены днем. Взрослые, как правило, держатся близ водоемов, но иногда могут, как и молодые особи, удаляться от них на 4-5 км.
Размножение. Сроки икрометания зависят от суровости зимы и от высоты местности: в предгорье откладка икры проходит в феврале-марте, на средней высоте в апреле-мае, а в высокогорье в июне-июле. Из-за растянутости периода размножения иногда в одном и том же водоеме одновременно можно обнаружить икру и личинок, близких к метаморфозу.
В водоеме самцы защищают свою территорию от вторгающихся соперников. Обнаружив чужака , самец бросается к нему и может атаковать, хватая за гребень и передние конечности. На границе брачных участков иногда наблюдаются взаимные атаки самцов, подчас приводящие к жестокой схватке и даже гибели одного из них. Размножению предшествуют брачные игры самцов. При температуре воды 5-7°С самцы выделяют грушевидные сперматофоры длиной около 1 см.
Самка перед икрометанием долго ползает по дну водоема в поисках подходящего места. Обычно она зарывается в листья в наиболее мелководной и хорошо прогреваемой части. Непосредственно перед самим икрометанием самка выходит из своего укрытия и самец стимулирует ее к размножению. Самки откладывают икру при температуре воды 7-9°С и выше. Процесс икрометания у самки растянут до 10-12 суток. В этот период самец не покидает самку. На одну самку приходится от 9 до 221 икринки, в среднем около сотни; среднее число фолликулов у самок на хребте Сатовле (Грузия) равно 240. В лабораторных условиях после гормональной обработки самка откладывает от 299 до 803 икринок. Диаметр икринки 2,5-3,0 мм, т.е. в 1,5 раза больше, чем у обыкновенного тритона. Икринки откладываются двумя порциями; в первой в среднем 71, а во второй 46 штук. Икринки размещаются в прибрежной полосе на растениях на глубине 5-30 см.
Выклев личинок длиной 9-11 мм происходит примерно через месяц (через 25-30 суток), в лаборатории на 10-30-е сутки.
На высоте 600-1000 м он наблюдается в конце апреля — начале мая, а на высоте 1300-1400 м в конце мая — начале июля. Эмбриональная смертность очень высокая. В среднем выклевывается только около 14% личинок, а некоторые кладки погибают полностью. Весь период развития от откладки икринок до выхода сеголеток занимает 5,5-6 месяцев. Перед метаморфозом, который на западе ареала проходит в июле-августе, а на востоке в конце сентября — октябре, длина тела личинки может доходить до 51 мм, а хвоста 50 мм.
Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет при общей длине 126 мм у самцов и 104 мм у самок. Соотношение полов примерно равное. Живут в природе до 12 лет.
Взрослые тритоны покидают водоемы сразу после окончания нереста, в предгорных районах в конце апреля — июне, на средних высотах в конце июня — июле, а в высокогорье в конце августа — начале сентября. Самки выходят из воды в среднем на 2 недели позже самцов. Таким образом, взрослые особи проводят в воде 4-5 месяцев.
Питание. В брачный период в водоемах тритоны питаются водными беспозвоночными (бокоплавы, водяные ослики, моллюски), а также икрой и головастиками лягушек и кавказской крестовки. Личинки поедают водных ракообразных (дафний, циклопов и т.д.), мелких моллюсков и личинок насекомых.
Зимовка. В октябре тритоны уходят на зимовку; зимуют на суше. В теплые зимы тритоны не зимуют и появляются в водоемах в конце ноября — декабре. В холодные зимы (при температуре воздуха ночью ниже - 10°С) выходят из зимовки на побережье в феврале, а в высокогорье в мае. На востоке ареала они были отмечены в водоемах в конце марта — апреле. В воде (при температуре 3-5°С) первыми заметны самцы, потом приходят самки; неполовозрелые особи держатся на суше.
Численность и природоохранный статус. Плотность населения местами значительная, и вид является фоновым. Однако общая численность популяций вида невелика из-за малого количества подходящих водоемов. Во многих местах вид исчезает из-за осушения водоемов или их разрушения при выпасе скота, загрязнения удобрениями и т.д. Встречается на территории нескольких заповедников. Разработана методика разведения в неволе. Была предпринята попытка выпуска полученных в лаборатории животных в природу (Кавказский заповедник). Вид внесен в Красные книги СССР, России и Грузии, а также в приложение III Бернской Конвенции.
Сходные виды. Отличается от обыкновенного тритона окраской и формой тела (высокий, прерывистый у хвоста спинной гребень), от тритона Карелина яркой окраской и отсутствием пятен на брюхе, от кавказской саламандры окраской и формой тела и хвоста. От других видов изолирован географически.