желтопузик, или глухарь — pseudopus apodus pallas, 1775

Внешний вид. Крупная безногая ящерица со змеевидным телом, достигающим 45-50 см в длину и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Тело и хвост покрыты ромбической чешуей, более или менее ребристой на спине и гладкой на боках тела и брюхе. Хвостовая чешуя сверху и снизу с ребрышками.

Окраска взрослых оливково-бурая, грязно-желтая или красновато-коричневая, иногда с разбросанными в беспорядке неправильными темными пятнами. Молодые резко отличаются по окраске от взрослых. Тело их желтовато-серого цвета с 16-22 поперечными рядами коричневато-бурых зигзагообразных полосок, продолжающихся на хвосте в виде вытянутых вдоль пятнышек. Такие же полосы располагаются снизу и по бокам головы и на ее верхней части, где они образуют своеобразный рисунок. По мере роста животного ювенильная окраска тела постепенно исчезает, дольше всего сохраняясь в его передней части. Следы поперечных полосок сохраняются иногда у особей длиной до 200 мм, т. е. в возрасте до трех лет.

Распространение. Широко распространен от Балканского полуострова и Малой и Передней Азии на западе до Ирака и Ирана на востоке. В пределах бывшего СССР встречается на южном берегу Крыма, черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии, в предгорном Дагестане, восточной Чечне, южной Калмыкии и странах Закавказья — Азербайджане, Грузии и Армении, В Средней Азии живет в пределах Туркмении, Узбекистана, Киргизии, западного Таджикистана и южного Казахстана.

Систематика вида. Желтопузики с Балканского полуострова и южного берега Крыма выделены в качестве подвида Pseudopus apodus thracius Obst, 1978, самостоятельность которого, по крайней мере в отношении особей из Крыма, вызывает сомнения.

Местообитания. Встречается на предгорных равнинах и в долинах рек, населяя разреженные лиственные леса и тугаи, лесные опушки, кустарники, балки, различного рода заросли и безлесные предгорные возвышенности. Встречается также в нагорных полупустынях и степях, часто в непосредственной близости от воды, куда нередко ухолит при преследовании, хорошо плавая. Местами обычен на окультуренных землях — садах, виноградниках и посевах. В горах известен до высоты 2300 м над уровнем моря. Способен подниматься на ветви кустарников и стебли камыша. Численность сравнительно высока. В подходящих местообитаниях за дневную экскурсию весной можно встретить до 80-100 особей. В качестве убежищ используют норы, пространства под камнями и между корнями кустарников.

Питание. Основную пищу составляют насекомые, главным образом различные жуки, а также прямокрылые, гусеницы, моллюски и пауки. Наряду с беспозвоночными крупные желтопузики поедают грызунов (особенно новорожденных), землероек, ящериц, небольших змей (эйренисов и удавчиков) и птенцов гнездящихся на земле птиц. В Дагестане встречаемость позвоночных в рационе желтопузика достигает 27,3%.

Размножение. После зимовки появляется в марте — середине апреля. С наступлением летней жары на поверхности встречается редко, впадая в летнюю спячку, местами переходящую в зимнюю. Откладка 6-10 яиц средним размером 20 х 38 мм происходит в середине июня — начале июля. Молодые длиной 100-125 мм (без хвоста) появляются с конца июля по сентябрь. Половозрелость наступает в возрасте около 4-х лет при длине тела 310-320 мм.

Численность и природоохранный статус. Внесена в Красные книги Украины и Казахстана (II категории).

Сходные виды. От всех, в том числе безногих, ящериц легко отличим по наличию продольной складки кожи на боках тела. По этому же признаку, а также по наличию подвижных век хорошо отличается от змей, с которыми желтопузика легко спутать по внешнему виду.