Внешний вид. Относительно крупная ящурка длиной тела до 96 мм и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Подглазничный щиток касается края рта. Пятый нижнечелюстной чаще не касается, чем касается верхнегубных. Длина лобоносового щитка заметно превышает его ширину. Надглазничные щитки частично или полностью отделены рядом зернышек от лоботеменных. Длина нижнего края межчелюстного обычно меньше длины занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного.
Вокруг середины туловища 51-74 чешуйки. Верхнехвостовые чешуи гладкие или слаборебристые; вокруг 9-10-го хвостового кольца 23-35 чешуи. Бедренных пор 16-25, промежуток между их рядами укладывается в длине одного ряда от 6 до 23 раз. В анальной области от 7 до 15 щитков.
Окраска. У молодых на серовато-песчаном фоне спины отчетливо выражены четыре ровные черные полоски, попарно сливающиеся на хвосте, и по одной менее темной полоске с расположенными на ней в один ряд округлыми просветами на боках. Еще одна пара темных полосок различима с каждой стороны тела вдоль границы с брюхом. По мере роста животного спинные полосы, особенно часто у самок, разбиваются на отдельные мелкие пятна, а неровные боковые иногда прерывистые черные полосы с продольным рядом светлых округлых пятен становятся резко заметны. Верхняя сторона ног у молодых и взрослых в светлых округлых в темном обрамлении пятнах. Нижняя сторона молочно-белая.
Распространение. Встречается на юге Туркмении, где известны две изолированные популяции — в долине реки Кушки и впадине Ер-Ойлан-Дуз в Бадхызском заповеднике. Основной ареал вида лежит в пределах северного Ирана.
Местообитания. Придерживается галечниковых и лессовых почв с травянистой растительностью и кустами тамариска на речной террасе. В Бадхызе встречается и на щебнистых склонах с редкой травянистой растительностью. Местами держится и среди песков с редкой солянковой растительностью. Численность неравномерна, составляет в среднем 2,7-6,6 особи на га, максимально учитывалось 20 особей на га. На численность негативно влияют периодические паводки реки Кушки, затопляющие местообитания ящурок.
Активность. Активны с середины марта до конца октября, хотя в теплую погоду могут периодически выходить для обогрева под солнцем и в зимние месяцы. В жаркие летние месяцы в дневное время при температуре почвы 30-42°С укрываются под кустами, в норах грызунов и в нагромождениях речных наносов. Способны выкапывать и собственные норы длиной до 45 см и глубиной до 38 см.
Питание. Состав пищи, как и у многих других видов ящурок, меняется по сезонам. Весной поедаются главным образом жуки, гусеницы и муравьи, осенью значительное место в пище занимают саранчовые, клопы, перепончатокрылые, термиты, а также пауки, многоножки, мокрицы и сальпуги. Нападает также на мелких ящериц других видов и собственный молодняк.
Размножение. Спаривание в апреле — начале мая. Кладки из 4-6 яиц размером 12-15 х 7-8 мм, — видимо, один раз за сезон — происходят с конца мая по начало июля. Молодняк длиной, не считая хвоста, 32-36 мм появляется в июле-сентябре. Половозрелость наступает на втором году жизни при минимальных размерах туловища самок около 60 мм.
Сходные виды. Внешне близка к быстрой ящурке, с которой может встречаться совместно. Отличается от нее иным типом окраски, а также верхнехвостовой чешуей и пропорциями лобоносового щитка, длина которого равна или больше его ширины (у быстрой ящурки его ширина превышает длину).