полосатая ящерица — lacerta strigata eichwald, 1831

Внешний вид. Умеренно крупная ящерица, достигающая в длину 112 мм и, как минимум, вдвое более длинным хвостом. Голова высокая. Межчелюстной щиток касается ноздри или отделен от нее узкой перемычкой. Задненосовых щитка 2, скуловых 2, редко 3 или 1. Впереди подглазничного 4, реже 3 или 5 верхнегубных. Между верхнересничными и надглазничными щитками, как правило, прерванный ряд из 1-13 зернышек. Центральновисочный щиток обычно присутствует, а барабанный почти всегда имеется. Горловая складка выражена. Состоящий из 7-17 чешуи воротник зазубрен.

По средней линии горла 16-23 чешуйки. Нижнечелюстных щитков 5 пар. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, ребристая. Вокруг середины тела 35-47 чешуи. Анальный щиток умеренной величины, впереди него полукруг из 6-10 преанальных, из которых два средние щитка несколько увеличены. Ряд бедренных пор в числе 16-23 доходят до коленного сгиба.

Окраска. Молодые коричневато-оливкового цвета с пятью узкими светлыми продольными полосами, из которых средняя начинается от затылка, две соседние с ней — от передних верхневисочных щитков на боках головы, а две проходящие на боках тела — от задних краев ушных отверстий. По мере роста животного общая окраска становится более светлой, а между ювенильными полосками начинают проступать коричневато-бурые, неправильной формы пятна. В дальнейшем светлые продольные полосы постепенно расплываются и теряются на общем пестро-зеленом фоне спины, причем задняя часть туловища, задние ноги и хвост сохраняют характерную оливково-бурую окраску. У старых самцов крупные пятна на теле заменяются многочисленными мелкими пятнышками и крапинками на общем ярко-зеленом фоне. Взрослые самки становятся зелеными или же сохраняют оливково-бурую пятнистую окраску со следами одной или нескольких продольных полос. Горло так же, как бока шеи, зеленовато-желтое или светло-голубое. Брюхо голубовато-желтое или голубоватое, обычно с темными пятнышками на крайних брюшных щитках. В период размножения голова самцов сверху и с боков может принимать густо-голубую окраску.

Распространение. Широко распространена преимущественно в восточной половине Кавказа, по крайней мере до широты Армавира и Ставрополя в Ставропольском крае на северо-западе и долины Терека и низовий реки Кумы в Дагестане на северо-востоке. В восточном Закавказье встречается преимущественно в низменных районах Азербайджана, Армении и Грузии, где западнее Сурамского хребта не известна. До недавнего времени изолированная популяция существовала в районе мыса Пицунда в Абхазии. Встречается также на юго-западе Туркмении. За пределами Кавказа известна из восточной Турции и северного Ирана.

Местообитания. В Армении известна до высоты 2800 м над уровнем моря. Населяет предгорные и равнинные биотопы со степной, горно-степной, лугостепной и отчасти лесостепной растительностью, придерживаясь травянистых и кустарниковых зарослей по берегам текучих и стоячих водоемов, разреженных широколиственных лесов, окраин незатопляемых болот и лугов, опушек лесов и лесных полос. Легко осваивает и заселяет разнообразные антропогенные местообитания: насыпи вдоль оросительных каналов, обочины дорог, дендропарки, изгороди из колючих кустарников, окраины зерновых и хлопковых полей, виноградники, сады и развалины. Местами обитает в зоне полупустыни среди травянистой и сорной растительности на закрепленных песках и солончаках. В качестве убежищ используют норы грызунов и других роющих животных, пустоты под камнями, трещины в почве и собственные норы глубиной до 50-70 см.

Активность. Спасаясь от опасности, может переплывать небольшие каналы, нырять и затаиваться на дне водоема. Численность бывает весьма значительна. В западном Предкавказье встречается до 400 особей и более на 1 га. До 400 особей на 1 га наблюдалось в Грузии и до 880 особей — в долине Аракса в Армении.

Питание. Питается жуками, пауками, мокрицами, моллюсками, саранчовыми, бабочками и гусеницами, муравьями, двукрылыми, клопами и в меньшем числе — другими насекомыми. Поедает ягоды ежевики и малины.

Размножение. В Закавказье приступает к спариванию в конце апреля — начале мая, в северных районах ареала — в среднем на две недели позднее. Самцы и самки в период размножения иногда держатся парами, занимая одно убежище. В долинах Закавказья, в Туркмении и в Дагестане две яйцекладки за сезон. Молодые ящерицы первого выплода появляются в середине июля — начале августа, второго — в середине — конце сентября. Размеры их сразу после вылупления варьируют в пределах 30,5-34,2 мм (без хвоста). В долинах Закавказья, в южном Дагестане и Туркмении достигает половозрелости в возрасте 21-22 месяцев и впервые приступает к размножению после второй зимовки при длине тела 74-80 мм. В зависимости от погодных условий появляются после зимовки в период с начала — середины марта по начало апреля. На высотах 2000 метров и выше в горах выход из зимних убежищ происходит обычно в самом конце апреля или начале мая. Соответственно, уход на зимовку в южном Закавказье и Дагестане происходит в конце октября — начале ноября, в Туркмении — не ранее конца ноября.

Сходные виды. Местами встречается совместно со средней и прыткой ящерицами. От первой из них хорошо отличается более длинным рядом бедренных пор, которые достигают коленного сгиба, а от второй — спецификой окраски и рисунка тела, в частности одноцветным, без пятен брюхом. От малоазиатской ящерицы, с которой местами живет в Армении, легко отличима по более короткому подглазничному щитку, передний край которого не достигает уровня переднего края глаза.