Внешний вид. Крупная ящерица, достигающая в длину 165 мм и приблизительно вдвое более длинным, утолщенным у основания хвостом. Голова в височной области несколько вздута. Межчелюстной щиток заворачивает на верхнюю сторону морды и касается обоих верхненосовых. Каждый из двух лоботеменных щитков короче межтеменного, который отделяет оба теменных друг от друга. Сзади теменных 2-6 пар загривковых щитков. Задненосовых щитков нет. На переднем крае уха располагаются 4-6 треугольных, обращенных назад чешуек. Вокруг середины тела 24-28, реже 30 гладких чешуй. Нижняя поверхность хвоста с одним продольным рядом сильно расширенных поперек чешуи.
Окраска. Молодые сверху серо-коричневатого или оливково-серого цвета с 8-10 продольными рядами беловатых пунктирных полосок и расположенных между ними темных пятнышек, проходящих вдоль спины и боков туловища. С возрастом светлые полоски исчезают и у взрослых обычно заменяются оранжевыми или красновато-розовыми пятнами, слагающимися иногда в неясно выраженные продольные ряды и продолжающиеся на верхней стороне хвоста. Более мелкие темно-коричневые пятна могут располагаться также по краям отдельных спинных чешуи, образуя сетчатый узор. Бывает, что пятнистость тела отсутствует и верхняя его часть одноцветная или с единичными темными рябинами. По сторонам тела, начинаясь от боков головы, пересекая отверстие уха, тянется оранжевая, розово-красная или красная полоса, продолжающаяся по сторонам передней части хвоста. У крупных самцов спинные пятна и боковая полоса (до основания задних ног) обычно розово-красные, тогда как хвостовая часть этой полосы желтая или оранжевая. Нижняя сторона тела матово-белая, желтоватая или светло-оранжевая. У молодых бока тела желтоватые, а кончик хвоста оранжевый.
Распространение. Широко распространен от северной Африки и Передней Азии на западе до Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии на востоке. В границах бывшего СССР встречается в восточной Грузии, южной Армении и предгорном Азербайджане, откуда на северо-востоке проникает в соседние районы Южного Дагестана. Широко распространен также в южных районах Средней Азии в пределах Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. На Кавказе и в Средней Азии встречается подвид Eumeces schneideri princeps Eichwald, 1839.
Местообитания. Более или менее тесно связан с предгорьями и предгорными равнинами, обитая как на лессовых и глинистых почвах, так и на сильнокаменистых склонах с изреженной полукустарниковой и травянистой растительностью. Местами держится в тугайных зарослях и заходит на прилежащие к предгорьям полузакрепленные пески. Живет также в садах, виноградниках, на окраинах хлопковых полей, насыпях арыков и в развалинах. В горах известен до высоты 1200-1500 м. Встречается относительно нечасто: за дневную экскурсию в разных частях ареала наблюдали от 2 до 18 взрослых особей. В Туркмении на 1 га приходится от 0,8 до 2,3 ящерицы. Для убежищ использует пустоты между камнями, трещины в почве, норы роющих животных, а также собственные норы до 2 м длиной и глубиной до 60 см. Может взбираться на нижние ветви кустарников и невысоких деревьев.
Питание. Питается разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, включая пауков, многоножек и моллюсков. Отмечены случаи поедания мелких ящериц и слепозмеек. Наряду с животной поедает и растительную пищу: семена, сочные листья, сладкие плоды, в частности опадающие ягоды шелковицы. Состав пищи сильно различается по сезонам.
Активность. Весной и в начале лета активен преимущественно в дневное время, в жаркие летние месяцы выходит из убежищ лишь в утренние и вечерние часы и может впадать в так называемую летнюю спячку , которая иногда переходит в зимнюю.
Обладает очень крепкими челюстями и способен больно, до крови кусаться при попытках взять в руки.
Размножение. Размножение изучено недостаточно. Откладка 6-9 яиц происходит в конце июля — августе.
Численность и природоохранный статус. Включен в Красные книги Российской Федерации и Киргизии (III категории).
Сходные виды. Местами обитает совместно со щитковым сцинком, от которого хорошо отличается окраской (наличие на боках тела оранжевых или розовых полос) и отсутствием проходящего вдоль спины одного ряда сильно расширенных поперек чешуи.