Внешний вид. Небольшая скальная ящерица длиной тела до 59 мм и примерно в два раза более длинным хвостом. Голова заметно уплощена. Межчелюстной щиток не касается лобоносового. Шок между лобоносовым и задненосовым щитками не короче шва между носовыми. Верхнереснинные щитки отделены от надглазничных сплошным или прерванным рядом из 7-16 зернышек. Первый верхневисочный щиток средней длины, тупо обрезанный сзади, позади него 2-5 задневисочных. Центральновисочный щиток небольшой, реже не выражен вовсе; между ним и средней величины барабанным в одном ряду 3-5 мелких щитков.
По средней линии горла до воротника 22-31 чешуйка. Чешуя туловища гладкая, слабовыпуклая. Вокруг середины тела в одном ряду 43-60 чешуек. Чешуя, покрывающая голень, гладкая или слаборебристая и не превышает спинную по величине. Впереди большого анального щитка 2-3 увеличенных преанальных или же все преанальные равны по величине. Бедренных пор 13-20.
Окраска верхней стороны тела коричневатая, оливково-черная или слабо-зеленоватая. На спине располагается образованная мелкими пятнами темная полоса, проходящая вдоль хребта или образующая по всей ее ширине сетчатый узор. Темные полосы вдоль боков образованы рядами слившихся темных кружков с беловатыми, на уровне груди голубыми центрами. Встречаются особи, у которых рисунок на теле едва угадывается. Нижняя сторона живых ящериц, включая низ головы, более или менее ярко-красная, реже беловатая, с небольшими голубоватыми пятнами на крайних брюшных щитках.
Распространение. Встречается в высокогорной центральной части хребта Копетдаг на юге Туркмении, куда проникает из соседнего Ирана, где широко распространена в восточной половине Эльбурского хребта.
Местообитания. Влаголюбивая ящерица, живущая на скалах и среди камней на склонах глубоких ущелий по берегам речек, поросших изреженной кустарниковой и древесной растительностью. В Копетдаге известна до высоты 1500-1600 м над уровнем моря. Активна с апреля до октября.
Питание. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными.
Размножение. Размножение в Туркмении не изучено.
Численность и природоохранный статус. Численность не высока и в высокогорной части Копетдага, возможно, не превышает всего полутора тысяч особей. Отдельные популяции исчезают в связи с разрушением и иссушением естественных местообитаний. Внесена в Красную книгу Туркмении (III категория).
Сходные виды. Совместно с другими видами ящериц рода Lacerta не встречается. Легко отличается от других мелких ящериц уплощенной головой и красной окраской нижней стороны тела.