Внешний вид. Мелкая ящерица длиной тела до 52 мм и примерно в полтора раза более длинным хвостом. Межчелюстной щиток широко соприкасается с лобоносовым, который более или менее широким швом соприкасается с лобным. Лоботеменных щитка два. Два надглазничных щитка, из которых первый вплотную прилегает к глазу. Носовой щиток цельный. Загривковых щитков 4-6 пар. Отверстие уха слабо заметно или же полностью скрыто под чешуей туловища. Вокруг середины тела 18-22 чешуи.
Сверху светло - или темно-бронзового цвета с характерным золотистым отливом. На верхней стороне туловища обычно имеются шесть светлых, с темным пунктиром продольных линий, из которых две средние ограничивают по сторонам идущую по хребту и продолжающуюся на хвосте узкую темную полосу, а две боковых проходят по верхнему краю широкой темной височной полосы, берущей начало позади ноздри и продолжающейся далее назад через глаз вдоль боков всего туловища и передней части хвоста. Брюхо самцов в период размножения ярко кирпично-оранжевое, причем эта окраска частично переходит на горло, нижнюю сторону конечностей и основание хвоста. Остальная часть горла и нижней стороны хвоста темно-серые. У самок весной брюхо светло-оранжевое, а в остальное время — серое со светлыми рябинами.
Распространение. Номинативный подвид Ablepharus chernovi chernovi Darevsky распространен в центральной Армении, на правобережных склонах ущелья среднего течения реки Раздан, а также в восточной Турции и северной Сирии.
Местообитания. Обитает в каменистой разнотравно-злаковой горно-ксерофитной степи, на пологих склонах. Держатся среди мелких камней, под которыми проводят большую часть времени, изредка появляясь на поверхности. На площади около 100 кв. м в апреле-мае, переворачивая камни, за час можно видеть 2, максимум 3-5 ящериц.
Активность. После зимовки появляются в конце марта. В жаркие и сухие летние месяцы (июль-август) скрываются в глубокие убежища и появляются на поверхности лишь в сентябре, после обильных дождей. В настоящее время численность этой ящерицы сильно сократилась в связи с хозяйственным освоением ее естественных местообитаний. При передвижении почти не пользуется конечностями и, быстро проползая среди мелких камней, изгибами тела очень напоминает небольшую змейку. Приподнимая отдельные камни, можно заметить иногда эту ящерицу, лежащую в своеобразной позе — свернувшуюся колечком и обхватившую себя позади головы пальцами одной из задних ног. Спугнутый гологлаз быстро устремляется к соседнему камню, под которым обычно сейчас же принимает описанное положение.
Питание. В желудках немногих исследованных особей найдены мелкие перепончатокрылые, в том числе муравьи, двукрылые, тли, мелкие жуки и пауки.
Размножение. Откладка 2-4 шаровидных яиц диаметром до 5 мм происходит в июне.
Численность и природоохранный статус. Вид с сокращающейся численностью, был включен в Красные книга СССР (III категория) и Армении (I категория).
Сходные виды. От других видов гологлазов изолирован географически. От встречающихся иногда совместно ящериц рода Lacerta легко отличим по отсутствию раздельных век, рыбообразной чешуе тела и другим, свойственным сцинковым ящерицам признакам.