Внешний вид. Небольшая ящерица длиной тела до 66 мм и примерно в полтора раза более длинным, постепенно сужающимся хвостом. Подглазничный щиток обычно не касается, реже касается, края рта. Пятый нижнечелюстной касается нижнегубных. Зернышки между надглазничными и лобным и лоботеменными щитками отсутствуют. Между предлобными нет дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного щитка меньше или реже — больше длины занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного.
Вокруг середины туловища 45-60 чешуй. Верхнехвостовая чешуя обычно гладкая. Вокруг 9-10-го хвостового кольца 23-34 чешуйки. Бедренные поры в числе 8-16 обычно не достигают коленного сгиба. Промежуток между рядами противоположных сторон укладывается в длине одного ряда 0,7 - 2,5 раза, в среднем — 1,3 раза.
Окраска. Верхняя сторона серая, светло-бурая или зеленоватая. Середина спины однотонная или же густо усеяна мелкими черноватыми пятнышками, которые сгущаются на боках тела, образуя более или менее выраженные продольные полосы с расположенными на них беловатыми глазками. Верхняя поверхность бедер и основания хвоста темно-крапчатые. У молодых особей на спине обычно хорошо выражен червеобразный или продольно-полосатый рисунок. Нижняя сторона тела белая.
Распространение. Основной ареал вида лежит в южной Кашгарии, в северо-западном Китае. Видимо, изолированная популяция известна на крайнем юго-востоке Киргизии в бассейне реки Сарыджаз, берущей начало с хребта Кокшантау.
Местообитания. В Киргизии живет на речной террасе в условиях полынно-солянковой полупустыни, а также на каменистых склонах в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. В сходных условиях обитает и в Китае. Другие сведения об образе жизни этого вида в Киргизии отсутствуют.
Размножение. Видимо, яйцекладуща.
Сходные виды. От других видов ящурок, от которых изолирована географически, хорошо отличается типом рисунка. От глазчатой ящурки, с которой, возможно, местами обитает совместно, отличается также гладкой верхнехвостовой чешуей и некоторыми другими признаками.